no
4/Вера/slider

Метафизика Встречи

Комментариев нет
В странных сближениях с другими людьми и всматривании в себя мы все же остаемся по сю сторону, в своей внутренней империи. Без касаний и пожатий, без общности и общения. Сама встреча остается необъяснимой тайной для эгоцентричного индивида. Встреча - это столкновение с реальностью тебе неподвластной, неманипулятивной, сопротивляющейся присвоению и опредмечиванию.
В своей наспех скроенной кандидатской диссертации я все же умудрился сделать задел на будущее, к которому возвращаюсь сейчас - "Я и Другой в истории. Метафизика встречи".
Я почувствовал в каждом человеке метафизическую глубину, с головокружительной скоростью затягивающую в себя. В каждом взгляде - бездонный колодец. В каждом слове - голос вечности.
Тайна человека превосходит его самого и уводит в глубину жизни. В себе мы привыкли чувствовать тело и ход мыслей. Но глубину можно ощутить лишь при встрече, когда ты встречаешь Другого и проваливаешься в непостижимую реальность, в которой ты не центр, и даже не точка. Ясперс говорил, что встреча - узнавание себя в другом. Но нет, похоже, все наоборот. Встреча - это когда все не ясно, когда имеет место неузнавание, удивление. Ежели все ясно, то мы проходим мимо, все ведь само собой разумеется, нет трения, нет зацепок и глубины. А при встрече мы вдруг среди миллиардов людей сталкиваемся с одним и он заслоняет собой весь мир, мы видим мир через него и в нем.
Но самое удивительное, когда мы встречаем кого-то внутри себя. Мы знаем, кого там ожидать - разные отражения нас же самих живут внутри и подают свои голоса. Но вдруг из глубочайшей глубины, нашей первоосновы мы чувствуем совсем другую Жизнь, которую не понимаем и не заслуживаем, которая нас превосходит. Установившаяся связь с собственной глубиной, уходящей корнями к самому Богу, меняет все радикальным образом.
Гоголь писал о такой встрече: "О, как глубже перед тобой раскрывается это познание, когда начнешь дело с собственной своей души! На этом-то пути поневоле встретишься ближе с Тем... Этим крутым поворотом, происшедшим не от моей воли, наведен я был заглянуть глубже в душу"
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no