no
4/Вера/slider

Отзыв Владимира Стародуба на мой сборник «Своими словами»

6 комментариев


Книга интересная, хотя с некоторыми опечатками. Многие тезисы представляются спорными и вызывают дискуссию.
Не знаю, как у вас, но у нас, в эмиграции, никто ничего не говорит автору ни хорошего, ни плохого – не принято. Это – крупный недостаток не иметь никакой обратной связи.
Признаться, я также ничего не собирался писать, но последняя статья заставила.
Прежде всего хотелось бы отметить более доступный язык этой книги по сравнению с «Третьей правдой». Заметно, что музыканты состязаются с музыкантами, философы с философами, богословы с богословами, настолько усложняя свои произведения, что простому смертному не сметь и соваться туда. Целью их трудов должна являться польза для простого народа, которого большинство, а не желание удивить «могучую кучку» посвящённых. Последняя твоя книга, надо заметить, более человечна, если не считать некоторые статьи, для которых всё ещё требуются «крепкие зубы».
Что касается содержания твоих эссе, то я с ними вполне согласен. В крайнем случае, всякий автор волен ошибаться в чём-либо, но в общем ты правильно подмечаешь ряд проблем в современном христианстве. Только в последней статье мне трудно согласиться с твоими выводами относительно богословия и жизни, парадигмы церкви и общества Запада и Украины (особенно стр. 155-156).
Пока я не жил здесь, я тоже так рассуждал. Гостям это также непонятно. Надо продолжительное время понаблюдать, чтобы увидеть истину: материальное благополучие не всегда зависит от её духовной подоплёки. Примером тому может служить Япония, Сингапур, Индонезия, Скандинавские страны, в которых осталась бледная тень христианства, и многие другие. Капиталистическая система имеет другие основания, чтобы закидать потребителя всем земным, обычно в ущерб его духовным запросам, и закабалить суетой так, что даже глубоко верующий постепенно растеряет всё, что имел. Редкий человек руководствуется разумными рамками и способен ограничить себя в самом необходимом. От этого и растёт материальное благосостояние Запада.
Но ты скажешь, что зато у них имеется высшая культура, свобода, мораль. Как бы не так. У них работают строжайшие законы, за нарушение которых больно бьют по карману (т.е. по самому больному для материалиста месту), отчего он и опасается их нарушать. Живя и работая среди местных «христиан», боишься одного: если бы, не дай Бог, рухнула их государственная система, о вере нет и речи – она у них только по праздникам, – то, кажется, все перестреляют всех, обворуют до копейки и с дьявольским злорадством затопчут тех, кто ещё дышит, а тем более тех, кто серьёзно верит в Бога.
Здесь впору говорить не о «развитом социальном богословии», а об искусном нивелировании христианства или замены его на культурный суррогат, быстро превращающийся в демонизированную идеологию «Нового века», поглощающего души наших во многом невежественных, но прекраснодушных и лояльных всем высшим властям христиан.
Может, ты прав, что их прошлое – это наше (Украины) будущее. Мир деградирует перед появлением антихриста. И я также уверен, что в Украине нет предпосылок подняться выше или уйти в сторону от духа западного капитализма. Увы, но от этого и болит душа, что редкий человек замечает это, а если и видит, то его крик, как и твой, есть «глас вопиющего в пустыне».
Ты в книге часто упоминаешь экуменическое движение. Но в этом «колхозе» нет решения проблем христианства. Смесь глины, железа и т.п. не делает прочной строение. Враждовать со всеми нет смысла, но лечить общество благодатью Христа мы обязаны и напоминать, как беречь себя от рецидива болезни. Здесь уместно изречение Гоголя, которое ты повторяешь: старайся жить правильно сам, и облагородишь то окружение, в котором находишься. Это я выразил своими словами.
Владимир Стародуб. Сакраменто, 04.01.10
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

6 комментариев

  1. А где сборник можно заполучить? Он в России продается?

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.slovo.net.ru/books/?book=53602
    http://www.mirt.ru/info.php?id=190

    ОтветитьУдалить
  3. кто-то может мне объяснить, какое право критиковать Запад (по сравнению с Украиной) имеют люди, туда стремившиеся и не собирающиеся его покидать?

    ОтветитьУдалить
  4. А можно, без обид, спросить: Стародуб - христианин?
    И по сути: ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
    А чтоб Стародубу не ели глаза опечатки, согласна даже вычитать книгу для последующих переизданий!
    Ольга Тымощук

    ОтветитьУдалить
  5. Купил также себе сборник.
    Читать интересно. Особенно хочу отметить, что сегодня вообще мало чего-то написанного "своими словами".

    Хочется пожелать Михаилу творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
  6. Друзья, спасибо всем. Я одинаково признателен за критику и ободрение, это помогает расти:))

    ОтветитьУдалить

no