no
4/Вера/slider
2 комментария
«Чувствуется воздух перемен». В Киеве завершил свою работу 26 Съезд ВСО ЕХБ


Очередной съезд Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов (ВСО ЕХБ) стал волнующим событием в силу принципиальной непрогнозируемости. Тем самым украинские баптисты подтвердили свою верность демократичным принципам церковной жизни и устройства. «Никто не знает, чем съезд закончится» - говорили делегаты даже во время подсчета голосов. «Никто не знает» означало, что участники съезда ждут воли Божьей и понимают, что любые человеческие планы относительны.

Общинный характер жизни баптистского союза предполагает, что воля представителей церквей может изменить регламент и подготовленный сценарий. Согласно плану Совета ВСО ЕХБ, состоящего из старших пресвитеров и руководства союза, на голосование предлагалась лишь одна кандидатура действующего председателя. Такая упрощенная схема стала распространенной практикой на баптистских съездах. Но в этот раз делегаты съезда собрали подписи в поддержку еще одного, нового кандидата в председатели союза и поставили это предложение на голосование. В зале началось оживление, ситуация стала неуправляемой – именно такие моменты показывают, как воля Божья, которую спрашивают перед началом съезда, корректирует мнения людей и направляет общий ход событий.

По данным счетной комиссии 288 голосов было отдано за действующего руководителя ВСО ЕХБ Нестерука Вячеслава Васильевича, 253 голосов – за Антонюка Валерия Степановича, до настоящего времени исполнявшего обязанности секретаря союза. Последний отдал свои голоса нынешнему лидеру, показав готовность работать вторым ради перемен в будущем. По словам Вячеслава Нестерука, «Юридически я остаюсь председателем, но настоящим руководителем будет Валерий Антонюк, на нем будет и ответственность за будущее». Разрыв в 25 голосов показал, как сильны реформаторские настроения в баптистских церквах, как велик спрос на лидеров нового типа, сочетающих деловую компентность, посвященность служению и качества эффективного управленца. Очевидно, что ВСО ЕХБ – основная протестантская конфессия Украины и крупнейший баптистский союз в Европе – нуждается в обновленной стратегии и сильной команде. Кроме Валерия Антонюка заместителями председателя стали Игорь Бандура и Николай Каспров. Сергей Санников, глава Творческого совета ВСО ЕХБ, готовящего предложения по стратегии развития союза, отметил сильный импульс съезда для дальнейших преобразований: «Здесь чувствуется воздух перемен. Есть основания для оптимизма».
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

2 комментария

  1. Михаил, спасибо за статью! А Вы за кого отдали бы свой голос? Наверное, за Антонюка?

    ОтветитьУдалить
  2. ну если Бандура - заместитель, то оптимизм преждевременный. Это профанация перемен - молодые (сравнительно) люди, которые полностью подчинены традиции в самом худшем смысле.

    ОтветитьУдалить

no