no
4/Вера/slider

Да не померкнет память...

Комментариев нет

Осенью каждого года все те, кто еще помнят об СССР, вспоминают и страшные преступления, которые совершались в этой стране против ее же народов.
30 октября в России поминают жертв политических репрессий. В Украине 27 ноября вспоминают еще и трагедию Голодомора.
«Я другой такой страны не знаю», где так цинично и в таких масштабах уничтожалось собственное население.
День памяти жертв политических репрессий был установлен еще в 1991 году, доживавшим последние дни Верховным Советом РСФСР. Диссиденты и политзаключенные его отмечали с 1974 года – голодовками и демонстрациями. В 1989 году более трех тысяч демонстрантов со свечами окружили здание КГБ, а затем были разогнаны ОМОНом. Сегодня память о жертвах и воля к протесту слабеют, а ОМОН работает как никогда бесцеремонно.
К заслугам поздних советских политиков надо отнести приоткрытие правды. Скажем больше: в те годы был более сильный голод по правде, и власть была вынуждена открывать засекреченные документы.
За последние двадцать лет многие рассекреченные архивы были засекречены вновь, уже открытые фонды снова закрыты. Произошел откат назад. Чекисты, пришедшие во власть, принялись отбеливать честь и совесть партии, КГБ, СССР в целом.
Во многом это стало возможным благодаря непоследовательности общественных реформ 90-х, разочарованию людей в «демократии по-русски», ленности и пассивности гражданского общества.
Но проблема и в самих людях как (без)ответственных индивидах. Был пропущен момент, когда жажда правды могла привести к радикальным переменам в обществе, и самом человеке как социально-духовном типе.
Теперь правду любят, но не настолько, чтобы меняться в соответствии с ней, чтобы страдать за нее, чтобы выйти на Пушкинскую площадь, или хотя бы просто не врать, «жить не по лжи», как просил совков Солженицын.
Иногда и власть говорит правильней народного гласа. 30 октября прошлого года президент Дмитрий Медведев предостерег от оправдания репрессий, назвал память о жертвах священной. А вот некоторые религиозные лидеры кланяются власти как иконе и тем с большим фанатизмом, чем эта власть сильнее и жестче. Поэтому называют Сталина хорошим менеджером и великим победителем.
Хорошо и то, что хотя бы на уровне риторики сохраняется двусмысленность, противоречивость: пафос сталинской победы соседствует с памятью о национальных трагедиях, преступлениях против своего народы и человечества.
Дай Бог, чтобы эта двусмысленность рано или поздно была разрешена в пользу правды и покаяния.
В Украине День памяти жертв голодомора и политических репрессий отмечается четвертую субботу ноября. В этом году 27 ноября станет днем исторического траура украинского народа, потерявшего многие миллионы рожденных и убитых, а также десятки миллионов так и не рожденных своих детей.
Президент Виктор Янукович призывает мировое сообщество отказаться от слова геноцид применительно к событиям 1932-1933 гг. в Украине. Это выглядит не только политической слабостью в присутствии российского «большого брата», но и предательством невинно погибших.
Кража фрагментов истории, замалчивание страшной правды, оправдание злодеев – часть большой политической игры с людьми, манипуляции народами, впавшими в беспамятство.
Без памяти можно построить БАМ, но нельзя сохранить человеческое достоинство, тем более возродить или вернуть достоинство утраченное.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no