no
4/Вера/slider

Украинский Христос

6 комментариев

Мой обычный путь на работу был прерван явлением Украинского Христа. Я слушал коллекцию джаза и быстрым шагом приближался к офису. На пустой улице откуда ни возьмись перед лицом выросла фигура пожилой и уставшей – то ли от старости и времени, то ли от жизни в безвременье – женщины. Она остановилась передохнуть, но не отпускала веревку от тележки, груженной тяжелой деревянной балкой. На такие балки ставят крышу, они просмолены и на века надежны своей крепостью. А еще такое дерево вполне сгодилось бы на крест.
Женщина смотрела не на меня, не на дорогу, а куда-то мимо всего этого мира. Огибая ее, я вдруг подумал о Христе и его крестном пути. Никому неизвестный Симон Киринеянин помог приговоренному донести крест, взяв на себя часть позора и страданий. Почему я уже в который раз прохожу мимо Христа, явленного в лицах живущих ныне людей?
Как бы выглядел Украинский Христос, осужденный пилатами с Банковой и Грушевского, преданный патриархом из Чистого переулка, воплотивший дух своего бедного и угнетенного народа?
Дорога поднималась все выше, и я обернулся, чтобы посмотреть, справится ли женщина с груженой тележкой. Она была уже далеко, привычно катила вниз свой груз, свой крест

На фото - "Христос в Украине" из собрания Ивано-Франковского музея сакрального искусства
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

6 комментариев

  1. Все верно Христос в Украине (как и в любой другой стране) в наше время (как и в любое предыдущее время)явлен в лицах/жизнях бедных, никому не нужных стариков, бездомных, калек, осужденных.... Жаль только, что мы проходим мимо...подобно торопящимся на служение богу (с маленькой буквы) священнику и левиту. В итоге добрыми самарянами оказываются светские организации.....а нам некогда, мы же служим богу!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "Как бы выглядел Украинский Христос,осужденный пилатами с Банковой и Грушевского, преданный патриархом из Чистого переулка.." ..и от которого отрекся бы Я.

    странно вас читать в таком жанре..

    пс:Михаил, аллегория? Или "мурашки" бегали?

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас время не для внутрицерковных дел, надо с народом говорить, иначе скоро всех поднимут на вилы - и попов, и чинуш

    ОтветитьУдалить
  4. ad Виталий. Вопроса и ерничества не понял

    ОтветитьУдалить
  5. что ж, Михаил, в отсутствии самокритичности Вас не упрекнешь...
    Вспомнилось из Есенина:
    "И в каждом страннике убогом
    Я вызнавать пойду с тоской -
    Не помазуемый ли Богом
    Стучит берестяной кликой?
    И может быть пройду я мимо
    И не замечу в трудный час,
    Что в ельнях - крылья серафима,
    А под пеньком - голодный Спас..."

    ОтветитьУдалить
  6. Вадим, спасибо! Это мой любимый русский поэт...

    ОтветитьУдалить

no