-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Конгресс ВСЕХ в Москве: старые конфликты и новые возможности

10 комментариев





В Москве завершился Второй конгресс Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ), проходивший 26-28 апреля. Конгресс собрал около 700 пасторов, теологов, проповедников, миссионеров из среды самых разных евангельских церквей России и других бывших советских республик.
Со времени первого конгресса (2009 г.) ВСЕХ стал зонтичным объединением не только для церквей, входящих в содружество, но и для общин других союзов; стал общей площадкой для общения, партнерства, выработки евангельской идентичности.
Как известно, ВСЕХ возник на почве конфликта с традиционными баптистскими церквами (РС ЕХБ), до недавнего времени считавшихся полноправными и главными преемниками евангельского движения второй половина XIX – начала XX вв. Начавшись как политический проект, в попытках легитимации ВСЕХ апеллировал к наследию Ивана Проханова, представляясь продолжателем этой прерванной исторической линии.
Независимо от оценок политической составляющей проекта ВСЕХ (явная конкуренция с РС ЕХБ, личные амбиции лидеров, провластная и урапатриотическая риторика, специфичная социальная позиция, сочетающая антизападничество, евразийство, русское мессианство с политически и экономическим активизмом), ему удалось предложить новую форму объединения для евангельских церквей.
Спрос на эту форму рос последние десять лет, с тех пор, когда традиционные евангельские союзы вступили в стадию застоя, когда привычные формы перестали соответствовать изменившимся социальным обстоятельствам и динамике церковного роста.
Независимо от воли организаторов, ВСЕХ объективно отвечает запросам на необременительную форму сотрудничества, децентрализованную модель взаимоотношений между родственными евангельскими церквами. Так что помимо старых конфликтов между баптистами и евангельскими христианами, традиционализмом и социал-активизмом, узким конфессионализмом и широким межцерковным объединяющим альянсом, идея ВСЕХ несет в себе новые возможности для диалога и партнерства союзов и церквей, когда никто не перестает быть собой, но все ощущают себя частью чего-то большего.
Российское движение евангельских христиан становится альтернативой традиционным союзам евангельских христиан-баптистов. Отличия очевидны - в структуре (сетевое взаимодействие без централизации), в межцерковном охвате (в рамках ВСЕХ возможно как общение разных союзов, так и отдельных поместных церквей, не покидающих своих объединений), в социальной позиции (активная контекстуализация в современных российских условиях), в теологии (преодоление традиционных внутрицерковных, малоактуальных споров).
В силу известной одиозности лидеров ВСЕХ, конгресс бойкотировался баптистскими церквами. Но неучастие официальных лиц РС ЕХБ не означает, что событие прошло без внимания соседей. За ходом конгресса и развитием ВСЕХ пристально наблюдают многие церкви и христианские организации.
Останется ли ВСЕХ амбициозным проектом отдельных лиц, используют ли его в политических целях, или возобладает здравомыслие и стремление к христианскому единству?
Идеи и лица конгресса подтверждали соседство и противоборство всех этих возможностей. Появление ВСЕХ открывает большие возможности для оживления евангельского движения в России. Будем надеться, что старые конфликты, личные амбиции и политические интриги лидеров не перечеркнут добрые начинания, благие пожелания, искреннюю веру большинства участников конгресса.

10 комментариев

  1. Хорошие мысли. Буквально 2 мысли для реакции.
    1.Идея создания площадки - правильная. Но не уверен, что ВСЕХ станет таковой.
    2.Может ли РС ЕХБ развивать подобную площадку без обвинений в давлении или скрытых мотивах (на уровне молодежи это получается уже несколько лет)?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Пока непонятно,что это - очередное "парадное мероприятие" или кроме трациционных "шире расширить, глубже углубить и выше поднять" были, наконец, хотя бы отчасти хоть какие-то конструктив и конкретика. Надо ждать материалов данного мероприятия - надеюсь, они будут доступны (в отличие,кстати, от таковых для последнего съезда баптистов!). Хотелось бы познакомиться "с подробностями" - пленарные,секционные доелады, дискуссионная часть etc. Надежды на реальный позитив "в сухом остатке" - немного,но она, как известно, умирает последней. Уж больно не хочется писать очередные "невеселые заметки"...

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что о возможностях и перспективах того или иного Объединения, Союза и т.д. можно судить после того, как происходит смена лидера, то есть уходит тот, кто стоял во главе в момент создания организации. Обычно, если это был "проект под человека", то всё потихоньку (или не потихоньку) начинает разваливаться, а, если нет - то продолжает существовать и развиваться.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Евгений, ВСЕХ может стать площадкой общения и взаимодействия, а может и не стать. Я не уверен, но шанс есть. 2. У РС ЕХБ, если он не пойдет на широкий евангельский альянс, шанса создать платформу почти нет - мешает конфессионализм и консерватизм

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю,что монополии на наследство Проханова быть не может.Надо бороться не за наследство имени, а за преемство идей.А об этом говорят мало,почти не вникают

    ОтветитьУдалить
  7. Причем за преемство идей не Проханова даже, а Христа. "А об этом говорят мало,почти не вникают"...

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня союз ЕХБ боится оттока церквей в ВСЕХ,потому что очень много есть церквей,которые по своим параметрам,стилю служения и мышлению никак не соответствуют шаблонам баптистов.Узость взглядов и конфессионализм,приверженность традициям,двойственность стандартов и поведения,пренебрежительное отношение к другим церквям-вот что мешает баптистам развиваться.Если во ВСЕХ не будет всего этого - то тогда будет очень большая волна оживления и оздоровления церквей.А отток людей из ЕХБ в другие церкви неизбежен,потому что многих не устраивает положение дел и атмосфера в церквях ЕХБ.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень правильно отмечена политическая амбитность руководства ВСЕХ.
    Идея такого объединения положительна и прогрессивна в своей природе. Но люди, стоящие в руководстве (в частности, Семченко) своей бизнес- и политической активностью похоронят все светлые начинания.

    ОтветитьУдалить

no