no
4/Вера/slider

«Форум 20» подвел итоги двадцатилетия активной евангельской миссии после распада СССР

Комментариев нет
«Двадцать лет религиозной свободы и евангельской миссии в постсоветском обществе» - эта тема объединила представителей разных протестантских церквей, журналистов, теологов, миссиологов, аналитиков Форума 20, собравшихся 18-19 ноября в Миссионерском центре Ассоциации Духовное возрождение (г. Ирпень, Киевская область, Украина).


Двадцатилетие распада СССР — историческая веха для постсоветских стран и национальных церквей. Это повод вспомнить пройденный путь и посмотреть в будущее, подготовиться к следующему шагу, следующей странице миссии и служения. Двадцать ключевых, наболевших, дискуссионных вопросов — о церкви, миссии, богословии и лидерстве — стали предметом анализа и обсуждения на «Форуме 20».


Более 180 лидеров евангельского сообщества вместе благодарили Бога за пройденный путь и обсуждали стратегию евангельской миссии для последующих лет.
Форум стал важной частью в серии конференций, проходящих в разных странах бывшего СССР, на которых осмысляются итоги последних двадцати лет – уникальных лет свободы и беспрецедентных возможностей для миссии церкви в обществе.
Следующей в этой серии станет Лозаннская консультация «Москва-Евразия 2011»., на которой постсоветские тенденции будут рассмотрены в контексте всемирного движения за евангелизацию.


Форум 20 стал важной вехой на пути развития протестантской миссии в бывшем СССР и развития национальных церквей в образовавшихся постсоветских государствах.


Впервые за двадцать лет религиозной свободы был поставлен вопрос о том, как церкви ею (свободой) распорядились.
Впервые выступления носили не отчетно-ведомственный характер, но аналитико-критический по отношению к самим себе.
Впервые было предложено не конфессиональное, а межцерковное самоосмысление евангельского движения как целого, включающего различные протестантские церкви и течения – баптистов, пятидесятников и неопятидесятников, адвентистов, евангельских христиан, реформатов, меннонитов.
Основными, сквозными тезисами для большинства выступления стали идеи новой реформации (в другом варианте – «радикальной ортодоксии»), новой евангельской идентичности, христианской повестки дня сегодняшнего и дня завтрашнего, преодоления фундаментализма и либерализма вместе взятых.
Участники из Украины, России, Литвы, Беларуси, Молдовы, Монголии, США, Германии, Канады и других стран могли почувствовать себя частью большего – рождающегося евангельского сообщества, критически смотрящего на свой исторический опыт и обращающего свой большой потенциал к будущему.
Из таких встреч и рождается новая евангельская идентичность, новые коллективные субъекты в христианском мире, способные предложить свою повестку дня и для постхристианской эпохи в целом.






author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no