no
4/Вера/slider

В круг Его друзей

Комментариев нет

"Рождество" людей без Бога - не более чем пародия на праздник. Ведь праздник - не очередной повод для выходного дня и застолья, а повторение, новое переживание того, что уже произошло. Праздник - приобщение к Событию. Мы же празднуем что-угодно в привычном круге вещей, защищаясь от подлинности.
Мы все более окружены вещами, которые расскажут много о "производителях", но почти ничего - о Боге и первозданном образе мира. Вещи содержат техническую информацию, а не смысловую. В офисе среди компьютеров прочувствовать Рождество почти невозможно. Вифлеемские пастухи и даже их скот оказались ближе Богу.
"Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере.
Над яслями теплая дымка плыла" (Б. Пастернак)
***
В те дни вся природа ждала Мессию, чувствовала мистику происходящего. Человеческий же мир безучастно спал, как спит и теперь. Отгородившись друг от друга, люди живут без Бога и чуда. А где-то на околицах городов, на краях цивилизации происходит рождественская мистерия.
"В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен его волос...
Бык дохнул в лицо младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленцо,
Засмотрелся, чудь дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть дитя бочком..." (Саша Черный)
Душа просится в такой рождественский круг. Подальше от шумных площадей и акций в супермаркетах. Подальше от цивилизации, поближе к Богу, в круг Его друзей, в Свет Его присутствия.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no