no
4/Вера/slider

Укореняясь в Слове, изменять мир

Комментариев нет

"Укоренены в Слове и вовлечены в мир"
В Найроби лидеры евангельских богословских школ обсуждают свое видение будущего и место в нем
Конференция всемирной ассоциации евангельских богословских школ собрала более двухсот богословов, миссиологов, экспертов. Девизом встречи стали слова "Укоренены в Слове. Вовлечены в мир".
Совместная работа во время конференции была посвящена имплементации идей Лозаннских соглашений в сфере богословского обращования. Лидер Лозаннского движения Даг Бердсал выделил следующие вызовы для богословского осмысления - новый атеизм, индуизм, ислам, ограничения религиозной свободы.
Предлагая Лозаннское видение для богословского образования, Даг призвал продолжать дело христианского объединения, начатое Билли Грэмом и Джоном Стоттом, соединить миссионерскую направленность с глубокой богословской рефлексией.
После выступления лидеров Лозаннского движения осталось ощущение недосказанности чего-то важного и при этом навязчивого повторения слишком общих тезисов об укорененности в Писании, связи образования и миссии, духе Лозанны и проч.
Складывается впечатление, что и укорененность в Слове, и вовлеченность в мир понимаются слишком упрощенно, я бы сказал, непозволительно упрощенно. Все видится слишком схематично.
В то же время есть попытки не только говорить о мире, но к миру и с миром; не только о людях, но к людям и с людьми. В этом проявляется человеколюбивый дух Лозанны.
Среди спикеров нынешней конференции подавляющее большинство из стран глобального Юга. Свои подходы представляют лидеры из Индии, Коста Рики, Китая, Греции, Кении, Замбии, Гватемалы, Филиппин, Ямайки, Ливана.
Новыми голосами западного евангельского сообщества стали богослов Крис Райт и пастор Тимоти Келлер. Сложилось партнерство Лозаннского движения, Всемирного евангельского альянса (WEA) и Международной ассоциации богословских школ (ICETE). Новые имена и партнерства выражают новую связь Церкви и образования, богословия и миссия, проповеди и социального участия.
Согласно видению Лозаннского движения, богословие и богословское образование должны стать не только источником новых знаний, но источником мира и надежды для разделенного и конфликтного мира.
Двойная укорененность христианского образования в Слове и мире, в духовном и социальном, в миссии и культуре осмысливается как проблема, но так же как перспектива. Это особенно интересно для стран постсоветского пространства, где богословское образование ищет себя между Церковью и обществом, вместо того, чтобы служить им обоим, соединяя их и примиряя, ибо Бог во Христе примирил с Собой мир, о чем напоминают все тексты Лозаннского движения.
Связь Лозаннского движения и богословского образования может придать им наполненность и динамику, образование может стать прообразующей силой в Церкви и обществе, а миссия и социальная активность смогут обрести свой надежный богословский фундамент.

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no