no
4/Вера/slider

"Блаженны плачущие"

Комментариев нет

Блаженны плачущие


«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4). Эти слова Христа остаются загадкой для людей, мечтающих забыть о плаче навсегда, оградить себя от бед и печалей. Какое там блаженство у плачущих? Нам бы избавиться от проблем, и тогда счастье наступит само собой. Но блаженство – не отсутствие тревог, боли, плача. Блаженство больше, чем наивная радость, когда для слез – ни малейшего повода. Блаженство, о котором рассказал Христос, предполагает плач как предварительный путь, на котором - добровольное смирение, внутреннее сокрушение, послушанное принятие, терпеливое преодоление трудностей, зрелость и опыт страданий.
Вместо того, чтобы отвергать плач как неприятное переживание и «негатив», стоит подумать о том блаженстве, которое, по словам Христа, обретается лишь на этом непростом пути; которое приходит лишь после плача как утешение и благой дар.
***
Плачем людей не удивишь. В слезах человек узнает правду, и чаще всего она трудная и болезненная. Но Христос обращает слезы в радость, плач в счастье; в Его словах к плачущим уже присутствует блаженство утешения
С плача начинается жизнь. Плачем жизнь заканчивается. Вначале человек плачет сам, в конце плачут о нем.
Не так все плохо в плаче. Если человек плачет, значит, он живет, по-настоящему, правдиво, не притворяясь, не прячась. Если о нем плачут, значит, он жил так, что без него плохо, больно, грустно.
Плач связан с жизнью. А еще он связан с настоящим, подлинным, неподдельным, искренним.
Меня часто спрашивают, как я могу характеризовать современного человека – его особенности, изъяны, проблемы. Можно сказать многое, но лучше всего о человеке говорят его слезы. Когда человек плачет, он открывается в своем настоящем, не поверхностном, не игровом образе.
Так вот, о современном человеке можно сказать важное и страшное: он почти перестал плакать, впрочем, как и смеяться. Человек становится все более искусственным, не настоящим. Знаете, чем отличается театр от жизни? В театре не идет дождь. Знаете, чем отличается человек от робота? Робот не умеет плакать.
Понятно, что можно изобразить слезы. Симулировать, изображать, казаться люди научились хорошо. Но плакать по-настоящему разучились.


Страдание очищает. Слезы вымывают грязь с души. Плач – это важное событие в нашей жизни.
Обычно человек старается избавиться от боли, проблемы, беспокойства. И тем самым лишает себя их очищающей и преобразующей силы.
Блаженство не в том, что нет слез, а в том, что есть утешение.
Нет страшнее жизни, в которой ничего не происходит. Там где не бывает слез, там не бывает и чистого, счастливого смеха. Тогда жизнь становится искусственной – реальностью игровой или виртуальной, реальностью супермаркетов и баров,.реальностью монотонных офисов и сверкающих ночных клубов, реальностью дивана и телевизора, реальностью замков из песка или слоновой кости.
Плач возвращает к себе. Плача, человек приходит в себя.
Спрашиваю себя – как давно я плакал? Оказывается, уже давно. Значит, я давно не живу настоящей жизнью. Значит, я прячусь от реальности и ее боли, от жизни и ее слез.
Обращаясь к людям в Своей «проповеди с горы», Христос говорит о забытых ныне блаженствах, о которых жизненно важно вспомнить тем, кто хочет вернуться к настоящей жизни. Тем, кто хочет не казаться счастливым, а быть им. Тем, кто хочет перестать играть в жизнь, и открыть жизнь с избытком. Тем, кто хочет перестать убеждать себя, что «все в порядке», и посмотреть правде в глаза.
Для счастья нужен плач - о своем несовершенстве, о душевной нужде, о грехе и вине, о разбитой жизни, о боли ошибок и утрат.
Слезы смягчают сердце. Слезы питают душу. Слезы возвращают зрение.
В слезах можно увидеть приближающегося Бога, почувствовать радость Встречи, блаженство утешения.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no