no
4/Вера/slider

Дискуссии, которых не хватает

2 комментария

Темы для обсуждения в программе «Клуб экспертов»


Вместе с Михаилом Дубровским, Светланой и Глебом Спиваковыми, Сергеем Демидовичем, Анатолием Глуховским

Тема 1. «Ученье свет»?
Нужно ли богословие и богословское образование Церкви?

Можно ли обойтись без теории? Достаточно ли внутрицерконого богословия? Можно ли жить в изоляции, только за счет внутренних источников? Какое богословие нам нужно? Развивается ли богословие, возможна ли новизна, или все уже давно известно и изучать в богословии нечего?

Тезис: без богословского образования и без живых богословских дискуссий таланты Церкви не раскрываются и не служат; когда вопросы никто не слышит, их перестают задавать; без богословской грамотности церкви будут полностью зависимы от своих лидеров («барин нас рассудит») или логики рынка («все, что «работает», за что готовы платить, будет приниматься»)

Тема 2. Христианская интеллигенция: быть или не быть?.
Если ли место в церкви интеллектуалам?

Справедливы ли обвинения в адрес протестантов в примитивизме? Почему наиболее талантливые люди часто становятся для церкви не благословением, а проблемой? Кто и где может формировать христианских интеллектуалов? Нужны ли интеллектуалы современной Церкви? Чем они могут послужить? Чем Церковь может послужить им?

Тезис: пренебрегая интеллектуалами, сохраняя пролетарское предубеждение против интеллигенции, протестантская церковь лишает себя влияния на самые активные и перспективные социальные группы

Тема 3. Церковь без стен.
Откроется ли Церковь для мира?

Стоит ли оставаться закрытыми «из опасений перед иудеями»? Спасет ли закрытость от обмирщения? Что более соответствует призванию Церкви – открытая или закрытая позиция по отношению к миру и другим христианским традициям?

Тезис: в отличие от созданных людьми закрытых систем, Церковь была призвана Богом к открытости миру, к служению в нем в качестве соли и света; лишь открываясь обществу и служа ему, Церковь может исполнить свое призвание, сохраняться и обновляться

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

2 комментария

  1. а где саму программу посматреть? вопросы интересны, хотя заранее понятно, куда выведет дискуссия.

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, не думаю, что заранее понятно, ведь это только мой тезис, а у спорщиков будет в избытке антитезисов)) Программу будем записывать на грядущей неделе, потом можно будет в инете посмотреть

    ОтветитьУдалить

no