no
4/Вера/slider

Сокрушенье Бога ради

Комментариев нет


Сокрушение – старое слово, родом из тех времен, когда Бога еще боялись и людей еще стыдились. Сейчас это слово используют лишь в смысле победы над врагом, применяя к кому-то. К себе такие негативные слова применять опасно. Сокрушение себя означает поражение себя, разрушение своих планов, амбиций, достоинства, гордости. В моральном плане сокрушение означает сильное огорчение, печаль, сожаление о себе. Кому интересна такая тема? Почему бы не оставить ее врагу?
Сегодня поклоняются культу «звезд», до которых нельзя дотянуться, но которым можно подражать в их безудержном возвышении, карьере, взлете, успехе.
Поклонники звезд не простят ни им, ни себе неуверенности, сомнений, искренности, покаяний, слез. Сокрушение – под запретом.
Но без сокрушения нельзя открыться Богу, нельзя открыть Бога. Пресыщение, беззаботность, бездумная радость, самомнение, гордость, самоуверенность закрывают Бога от человека, окружают человека оболочкой иллюзий, атмосферой лжи. Сокрушение разрушает эту среду и открывает правду, от которой хочется плакать.
В библейских текстах сокрушенные, т.е. удрученные, скорбящие, страдающие, униженные, обездоленные, приближены к Богу, близки Ему.
Согласно пророку Исайе, внимание Бога обращено на сокрушенных (Ис. 66:2: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом»).
Более того, Бог не только смотрит свысока на сокрушенных людей, но сходит к ним и живет среди них (Ис. 57:15: «Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Ему: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных»).
Когда псалмопевец сокрушается и кается в своих грехах и царской гордыне, ему открываются важные духовные истины: Бог не проходит мимо сокрушенных и принимает их сердечную жертву охотнее всех прочих (Пс. 50:19: «Жерта Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»); Он врачует сокрушенных, исцеляет внутреннюю раздвоенность, усталость и разочарование в себе (Пс. 146:3: «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их»); за сокрушением следует восстановление и возвышение (Пс. 146:6: «Смиренных возвышает Господь»).
Пророкам Ветхого Завета было открыто, что наступает время Царства, которое будет принадлежать не гордым царям и богатым князьям, но сокрушенным и смиренным. Мессианское пророчество Исайи (61:1-2) несет Радостную Весть нищим, сокрушенным сердцем, пленным и узникам: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открыние темницы, проповедовать лето Господне благоприятное…».
«Благоприятное лето», Царство для сокрушенных наступило с явлением Иисуса. Когда Он читал этот текст из Исайи, «глаза всех были устремлены на Него» (Лк 4:18-19). Он стал не только провозвестником этого Царства, но и Его Царем, воцарившись через сокрушение, смерть и воскресение.
Если Царь прошел путем жертвенного служения, отвержения, унижения и казни, то двери Его Царства открыты для чистых сердцем, миротворцев, алчущих и жаждущих правда, плачущих, нищих духом, изгнанных за правду. Именно таковых Он называет блаженными людьми Царства. Сокрушение человеческой гордыни, жестокого сердца и властного ума делает нас блаженными Христа ради – т.е. странными для мира, но счастливыми в Боге.
Сокрушение освобождает. Сокрушается темница человеческого Я и душа обретает свободу в Боге. Сокрушается сердце каменное и обретается сердце плотяное. Нет большей свободы и более великой победы чем сокрушение себя Бога ради.



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no