no
4/Вера/slider

Заявление несогласных

2 комментария

Христианскому сообществу Украины

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

«Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф. 5:13)

Считаем своим долгом заявить, что текст «О ситуации в Украине» (см. полный текст: Нестерук В.В. О ситуации в Украине // http://baptist.org.ru/news/broadcast/3767) – частное мнение председателя ВСЦ ЕХБ и не выражает общей позиции украинских баптистов. К сожалению, мнение, высказанное в интервью российским коллегам в частном порядке, стало почти официальным «заявлением».
Данное мнение упрощает социальную позицию ЕХБ и доводит ее до крайности «нейтральности», будто Церковь может жить в какой-то нейтральной зоне, вне общества, вне его вопросов и нужд.
Напомним, что с начала своей истории баптистская Церковь отстаивала ценности свободы и справедливости. Уже первые лидеры отечественного баптизма заявили вполне ясное социальное требование: «Свободная Церковь в свободном государстве».
Независимость Церкви от государства (седьмой баптистский принцип) не означает обособленности Церкви от общества, аполитичности или асоциальности. Баптисты Украины приветствовали независимость, служили своему народу социальным и духовным потенциалом своих общин.
Как часть своего народа баптисты уважают выбор людей и их свободу отстаивать этот выбор на мирных митингах. Евангельские христиане не могут оставаться «нейтральными», когда органы власти злоупотребляют данными им полномочиями - когда проливается кровь студентов, суды принимают антизаконные решения, а силовые органы защищают не народ, а власть.
Участие в митингах – личная ответственность верующих, эта ответственность неотделима от веры и выражает ее в гражданской позиции. Церкви ЕХБ не призывают к политическим акциям, и, тем более, к насильственным действиям, но поощряют к ответственному личному выбору, а также к заступничеству за пострадавших и несправедливо обвиняемых, к помощи нуждающимся, к активной молитве за мир, правду, благоденствие своего народа.
Мы убеждены, что нужно использовать все возможные духовные и нравственные аргументы и средства для урегулирования сложившейся ситуации на благо народа Украины.
Призываем к активному молитвенному предстоянию за украинский народ, к помощи и защите, к миротворчеству и благовестию в эти сложные дни. Мы можем по-разному проявлять свою заботу о людях, но не смеем оставаться равнодушными.
Боже, храни Украину!

Преподаватели-богословы духовных учебных заведений ЕХБ:
Микола Романюк, Михаил Черенков, Анатолий Прокопчук, Сергей Тимченко, Федор Райчинец, Александр Гейченко, Денис Гореньков, Тарас Дятлик, Денис Кондюк, Константин Тетерятников, Валентин Синий
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

2 комментария

  1. Церковь, как собрание людей, принадлежит Иисусу Христу, а не отечеству земному. Он сказал «Я создам Церковь Мою», дабы быть ей свечей на столе и светить ВСЕМ в доме. Церковь прежде всех остальных нетерпима к насилию, и ведет непримиримую войну со злом. Однако «оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь. Ими ниспровергаем замыслы» (2 Кор. 10:4). Мир полон жестокости и коррупции.


    Если это видят мирские люди, не тем ли более люди духовные? Церковь, прежде остальных, должна понимать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Когда на смену одной власти приходит другая, то это не что иное, как жалкая попытка выбрать из двух зол меньшее. Ибо «мы знаем …что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19). Трагизм церкви в том, что нас хотят втянуть в чужую ссору. Но, как известно, «хватает пса за уши тот, кто проходя мимо, вмешивается в чужую ссору» (Пр.26:17.) Это не наше царство! И это не наша война! Наше дело совершать молитвы ЗА ВСЕХ ЛЮДЕЙ, за царей и начальников, ДАБЫ ПРОВОДИТЬ ЖИЗНЬ ТИХУЮ И БЕЗМЯТЕЖНУЮ» (1 Тим.2:2).


    Когда Давид поклялся, что уничтожит весь дом Навала, который отплатил ему злом за добро, то Навигея (жена Навала) пала перед Давидом на землю и сказала: «удержи свою руку от мщения, ибо ты ведешь войны Господа!» (1 Царств 25), другими словами: негоже тебе, человеку со столь высоким предназначением от Бога, тягаться с этим безумцем. Унижаться до такой степени, чтобы мстить за себя. Никто не спорит, что гнев Давида справедлив. Никто не спорит, что Навал последний негодяй. Вопрос в другом: есть войны человеческие, а есть войны Господни!

    Давид не смог переступить через женщину, которая стала на его пути. Он распознал в ее словах Божий голос. О как бы я молил Бога, чтобы церковь Украины поступила равным образом.

    Сегодня Церковь Украины пытаются бросить в общий костер национальной вражды? Но «Разве разделился Христос»? (1 Кор. 1:13), чтобы разделить нас на Запад и Восток?

    Если Украина имеет шансы остаться единой нацией под небом, то Церковь должна первой явить пример тому, что только на Кресте возможно убить вражду и создать (во Христе) ОДНОГО нового человека, устрояя мир (Еф. 2:15). Сегодня, как никогда, церковь Украины – это единственная надежда нации, чтобы показать, что «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного: [украинца или русского] ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28).

    Неужели Максимилиан Волошин видел дальше нас, когда писал:

    И там и здесь между рядами

    Звучит один и тот же глас:

    Кто не за нас, тот против нас,

    Нет безразличных, правда с нами.

    А я один стою меж них,

    В ревущем пламени и дыме,

    И всеми силами своими

    Молюсь за тех и за других.


    Все делятся на кланы, регионы, партии, но навеки остается неделимой Единая Соборная Апостольская Церковь. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Kор.12:13). Как Дух Святой Один, так и Тело Церкви одно.

    Хочу умолять пастырей, священников, лидеров церкви Христовой не умножайте позора нашей истории, когда благословляли пушки и войны (особенно, когда речь идет о войне братоубийственной).

    Не построить на земле царства, ибо Царство Мое, сказал Христос, не от мира сего. Не придет царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот оно здесь» (в России), или «там» (в Европе). Ибо царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17:20-21). Это праведность и мир, и радость в Духе Святом. Кто этим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей (Рим. 14:17,19).

    Александр Шевченко, пастор церкви «Дом хлеба» в Сакраменто

    ОтветитьУдалить

no