no
4/Вера/slider

О Воплощении и мифе нейтральности

5 комментариев

Воплощение показало, на чьей стороне Бог

Пока народ протестует, а власть злодействует, умные христиане придумали себе третью позицию - "нейтральность". Это когда нас нет там, где нас как раз очень хотели бы видеть, где нас очень громко зовут на помощь, где мы нужны. Но там опасно.
***
Нейтральность - миф. Большинство христиан пытается верить в возможность "нейтральной" позиции относительно происходящего в обществе. Я очень подозреваю, что нейтральность - вовсе не о богословии, а скорее о более примитивных понятиях выживания и приспособленчества.
Нейтральность - не позиция, а а-позиция, диспозиция своего тела в зоне комфорта, куда пули не долетают. Мы не хотим разбираться, кто на чьей стороне баррикад, кто кого убивает, кто кого насилует, кто нуждается в помощи, а кто заслуживает наказания. Мы выбираем нейтральность, которая пахнет ароматом комфортной жизни: "а у нас праздник", "мы на шоппинг, праздничные скидки", "надо радоваться жизни". Все это естественные радости жизни, до тех пор, пока мы не делаем оправдывающее себя заключение: надо жить тише и все будет хорошо, а всякие смутьяны получают по заслугам; избранные будут в тепле и довольстве, а другие нас мало волнуют, раз случилась беда - значит заслужили.
На улицах - сотни тысяч. Напряжение достигает предела. А "слуги народа" (в этот раз это не о политиках, а о христианах) мурлыкают о нейтральности.
***
Пахнет дымком из домашнего камина, богатой кухней, сытостью и мещанством.
А где-то преследуют людей, льется кровь, невинные томятся за решеткой. Но нас это не касается... Закроем дверь на все замки...
***
Нынешние христиане забыли, что Воплощенный Бог стал на сторону простых людей уже фактом Своего Рождества - в бедной семье, в оккупированной земле. Его ангелы пропели пастухам, что Бог благоволит к таким как они.
Потому напуган Ирод, потому плохо спит кесарь. У людей есть настоящий Царь и Защитник. Он выбрал, на чьей стороне. Он не остался нейтральным. Мы можем найти другие оправдания нашей "нейтральности", но Он здесь будет не при чем. А без Него наше христианство не стоит и ломаного гроша.
***
На двух стульях не усидишь - или быть с Ним, или примкнуть к иродам. Для первых нейтральность звучит обидно, для вторых - фальшиво
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

5 комментариев

  1. >>Воплощенный Бог стал на сторону простых людей уже фактом Своего Рождества - в бедной семье, в оккупированной земле

    Однако, этот Воплощённый Бог, живя в оккупированной стране, совершенно не боролся с оккупантами, и сказал Пилату:
    "Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня".

    Апостол, этого Бога совершенно не видел проблемы в социальной несправедливости рабства и учил:
    "Рабы, повинуйтесь господам своим".

    Стоит и нам понять, что гражданство наше не на этой земле, и все временные политические перетурбации здесь - для граждан Царства Небесного имеют маловажное значение.

    ОтветитьУдалить
  2. А люди то и думали что Христос освободит от оккупантов! и хотели сделать его политическим лидером! Но у Него была другая миссия!!
    А по поводу христиан- так они на майдане, там молитвенная поддержка!

    ОтветитьУдалить
  3. Я восхищаюсь такими пасторами как Густав Бриглеб — это пресвитерианский священник, один из первых в истории радиопроповедников. Казалось бы, хорошо устроился, но он принимал деятельное участие в расследовании многих резонансных преступлений, совершённых в Лос-Анджелесе в 1920—1930-е годы — в частности, выступал с обличениями недобросовестности следствия по делу о похищении Уолтера Коллинза в 1928 году.
    Уолтер Коллинз – один из похищенных в эти годы мальчиков. Это была серия похищений и убийств детей в Лос-Анджелесе и округе Риверсайд. Пропавшего мальчика Уолтера полиция якобы нашла, но оказалось, что это не он. Однако полиция отказалась признать свою ошибку (тогда в полицейском департаменте Лос-Анджелеса процветала коррупция) и упрятала его мать Кристин Коллинз в психическую клинику, обвинив ее в невменяемости.
    Пастор Густав Бриглеб добивался освобождения Кристин Коллинз из психушки, что ему и удалось. В общем рекомендую посмотреть фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли. Там как раз об эта история рассказывается.

    ОтветитьУдалить
  4. Христос не остался нейтральным - Он выбрал сторону людей во вселенской битве со злом! Он пришел спасти людей от грехов их. А когда его хотели сделать политическим лидером в борьбе за земную независимость маленькой Иудейской провинции от Рима, Он отправил своих учеников в ночь, в бурю на лодке, подальше от искушений и опасностей борьбы за власть. А сам позже скрытно ушел по воде от желающих его воцарить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да,не кажется натянутой логика вмешивания христиан в политику. Я так полагаю, раз неймется найти врага и бороться с ним, борись, но знай что придется дать отчет и за борьбу и за надежду на хороших людей.

    ОтветитьУдалить

no