no
4/Вера/slider

Притча о добром самарянине, прочитанная в дни Майдана

Комментариев нет

…Один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же Лк 10:25–37

***
Законники всех времен и народов видели свою «работу» в сохранении традиции, разоблачении ересей, реализации священной власти от имени самого Бога. Происходящее в обществе – бедность, несправедливость, беззаконие – их не касалось.
В ответ на их хитрый вопрос («кто мой ближний», т.е. «разве меня касаются проблемы окружающих»?) Христос рассказал историю о добром самарянине. Разбойники ограбили, избили, и бросили умирать прохожего. Священник и левит прошли мимо. Помог чужак, самарянин.
Эта притча – о нас. О наших ближних. О наших левитах и священниках. О добрых самарянах, которые живут рядом. Где Он? С кем мы, кто мы?
Последние дни высветили две вещи, которые я знал и раньше, но предпочитал не трогать.
Во-первых, очень много людей в Церкви боятся свободы и правды, ищут в религии лишь комфорта. Во-вторых, очень много людей за пределами Церкви, которых обзывают «гуманистами» и «материалистами», готовы пожертвовать комфортом и даже жизнью ради свободы и правды.
Меня пугает, как много христиан гнут голову перед бандитами в законе, «чтобы по башке не дали» (это цитата выступления обделенного орденами иерарха), или чтобы лишний титул и медальку пожаловали (это пожелания более приспособленных).
Напротив, меня радует, как много небезразличных добрых самарян, можно встретить вне Церкви. Хотя за Церковь становится грустно…
Выходит, что образ Божий в человеке бывает виднее в людях внешних, не церковных. Выходит, что Бога вне церковной ограды никак не меньше, а может и побольше.
Где Бог в этой ситуации?
Может Он там, в том храме, в том священном пространстве, куда спешили безучастные к ближнему священник и левит? Или Он пришел на помощь в образ самарянина и живет среди самарян? Если Он не в храме, то без Него зачем нам храм? Не сказал ли Он самарянке: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе этой, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанн. 4:21, 24).
Наступает время, настало уже… Вспомнить о ближних. О бедах и нуждах нашего общества. Именно там можно встретить Бога и служить Ему, т.е. служить людям вместе с Ним.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no