no
4/Вера/slider

Царство приблизилось. Что же нам делать?

Комментариев нет

Царство Небесное приблизилось. Что же нам делать?
Евангелия нагнетают обстановку: Царство приблизилось, вот, уже, здесь. Возникает волнующий вопрос: что мы можем предпринимать и на что можем рассчитывать здесь, на земле? Как наши земные обязанности и возможности выглядят в перспективе Божьего Царства?
При всей напряженности жизнь не заканчивается.
«В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:1-2).
«И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! Что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук. 3:10-14).
Царство приблизилось, но жизнь продолжается.
Царство воплощается в жизни и делах людей, а не отменяет их
Вслед за Своим Предтечей, Иисус продолжает проповедь Царства: «Настал час! Царство Бога близко».
«После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Марк. 1:14-15).
В чем это Царство? Где оно? В воплощенном Боге, в жизни и служении Иисуса. Царство – воплощение Божьей воли в земной жизни. Царство – преображенная реальность, а не «прекрасное далеко».
Проповедь Царства не парализует людей, а пробуждает, активирует их. В этом смысле известная притча о талантах должна быть прочитана и понята как притча о Царстве. Она следует за притчей о девах, т.е. за иносказанием о Царстве, и продолжает ряд образов Царства.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам… Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который отрпавляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Матф. 25: 1, 13-15).
Читая эти притчи в обратном порядке, становится ясно, что бодрствование – не в особо духовном ничегонеделании, а в приумножающем труде.
В то же время, известно, что лень и лукавство – самый распространенный «христианский грех». Скоро конец, зачем что-то делать? Бог даст – зачем работать? Мне дано меньше – меня обидели. Мир несправделив – поберегу нервы. Инициатива наказуема. Любое дело рисковано – на диване спокойнее.
Иисус поощряет: приумножение, успех, жертвенность в отдаче себя делу, предприимчивость. Но все это – в перспективе Царства. Когда ищут Царства, все остальное прилагается. Без него – распадается и обессмысливается. Есть лишь цифры, но нет смыслов. Есть успех, но нет счастья. Есть временные достижения, но нет будущего.
Перспектива Царства открыта. Но к нам обращена как вызов – нашей вере, дерзновению, воле, решимости. Вызов Царства в том, что все только начинается. Пришло время – не концу, но началу. Не ожиданию смерти, но активной жизни. Не противопоставлению духовной и мирской жизни, но соединению всего под главой Христа. Не разделению, но воплощению. Не бегству, а борьбе. Не праздности, а труду. Не жалобам, но мудрому управлению. Не прозябанию в страхе, но смелому предвосхищающему усилию. Мы знаем, что в конце будет Царства без конца, что все усилия будут награждены и ничто доброе не будет напрасным, поэтому уже сейчас можем действовать в этой светлой перспективе.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no