no
4/Вера/slider

Мнимый отход от религии как способ выживания

Комментариев нет



Конформизм в условиях враждебной социальной среды рассматривается не с точки зрения морали или мировоззренческих принципов, но согласно логике (или даже инстинкту) выживания. Несомненно, что платой за выживание станет деформация личности, ее достоинства, свободы, веры. Остается вопрос: насколько цель оправдывает средства и насколько при данных деформациях личность остается собой, тождественной себе, верной своим убеждениям? Очень боюсь, что последующая судьба "верующей комсомолки", оказалась трагичной - обычно, такие люди теряют себя в церкви, но и в мире себя не находят... Впрочем, эти вопросы - не только о прошлом, но и о дне сегодняшнем, о способе нашей жизни и цене выживания


Чунтонова Н. И будет завтра // Знамя юности, 1972, 2 февраля, с 3.

В тот драматический день Вале было сказано четко и ясно: «Собирайся домой, с завода мы тебя увольняем («Тут мы рассчитали точно, - следует объяснение, - знали, что Валя с увлечением относится к своей работе монтажницы, очень дорожит ею и заводом»). Не хочешь? Тогда выбрось из головы всю эту дурь».
Я ловила себя на мысли, что столь «революционные» методы, если следовать современным взглядам на атеистическую работу, как на нечто очень тонкое, сложное, требующее учета психологии, знания причин, которые привели человека к религии, оказывается, тоже могут быть эффективными…
Ведь как ни крути, а в секту Валя не ходит, в нынешем сезоне была пионервожатой в лагете, сейчас ее избрали профоргом участка….
Высокая – баскетболистка – с модной стрижкой, в хорошо сшитом сером костюме.
- В комсомол? Нет, не думаю. Недостойная. Ведь я верю в бога.
Немая сцена.
- Я это ни от кого не скрываю. В секту не хожу, а в бога верю
- А кино?
- Это разрешается.
- А книги?
- Их у нас многие читают.
- А общественная работа?
- А разве нельзя ею заниматься? Вообще я не хотела быть профоргом. Но меня все-таки выбрали.
- А секта? Ты поддерживаешь связь с ней?
- Поддерживаю с некоторыми людьми. Но на собрания не хожу.
- Почему?
- Но мне же запретили… Сказали, что…
Несомненно, что четкие Валины ответы были найдены ею не в одиночестве – видно, были у нее «братья и сестры» - консультанты, благословившие этот мнимый отход от религии, мнимое возвращение в реальный мир.
И здесь невольно вспоминается случай, рассказанный в Брестском горкоме комсомола. По направлению после окончания Минского торгового техникума в Брест прихали работать двоюродные сестры Любовь Маслова и Людмила Лысых. И вдруг оказалось, что обе эти комсомолки – фанатичные сектантки, причем с раннего детства, так как выросли они в религиозных семьях. Когда хватились и стали выяснять, как баптистки могли вступить в комсомол, оказалось, что сестры смотрели на вступление в него лишь как на неприятную, но необходимую меру, без которой и характеристики хорошей не получишь, и направления на работу – тоже
**
Здесь не проверяют на благонадежность… всего лишь интересно работают, дружно живут и очень хотят, чтобы с ними всегда и во всем была Валя. Это лучшее, что может дать ей рабочий коллектив, вернее угадавший, с чего может начаться Валино возвращение
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no