no
4/Вера/slider

Религия умирает?

Комментариев нет

Хорошо помню, как известный украинский профессор-атеист Е.К. Дулуман одобрительно махнул мне рукой: "Вы больше их просвещайте, своих протестантов, больше философских и богословских теорий предлагайте, а в результате они постепенно от веры откажутся. Любая наука приведет к атеизму".
Сегодня подобные наивности из прошлого и позапрошлого вызывают лишь улыбку. Узнавая больше о мире, ученые замирают перед тайной. Да и богословы говорят не только о начальном акте Творца, но также о продолжающемся творении. Бог не только создал мир и его законы, но поддерживает и развивает его. Он дает жизнь и каждый миг ее обновляет. Т.е. Он интересен не меньше, а больше.
Но есть своя правда в том, что знания и критическое мышление освобождают - только не от веры, а от суеверия; не от религии, а от ее отживших форм
Ниже - интересный фрагмент из 70-х, не худший, довольной гуманный образец "советского просвещения".
Михайлов М. Бог здесь ни при чем // Правда Украины, 1973, 11 февраля, с. 3.
"Любая темная верующая старушка и сегодня представляет себе бога “неограниченным монархом”, творящим все по своему произволу…
Такой же христианин, как Виктор Иванов, - это уже продукт современного уровня жизни. Он вырос в семье баптистских проповедников. Он окончил среднюю школу и на производстве управляет механизмами, работающими по законам механики… И на своего бога Виктор не смотрит как на всесильного, имеющего возможность творить произвол… Виктор в огромной степени чувствует себя не рабом, не жертвой чьего-то произвола, а – хозяином жизни. По этой-то причине его представление о боге и претерпело радикальное изменение: все в мире, в жизни совершается не по произволу божьему, а по определенным законам. Богу же в представлении Виктора остается лишь скромная роль создателя законов.
Спрашивают иногда неверующие: как увидеть, что религия отмирает? Обычно им отвечают: вот, был человек верующим, стал неверующим. Да, религия отмирает и так. Но более массовым процессом отмирания является то, что меняется сам характер религиозности. Меняется в том смысле, что новые поколения верующих, все менее и менее многочисленные, видят: в жизни все совершается не по чьему-то произволу, а по законам… Чем богаче становится собственная общественная, жизненная практика трудящегося верующего человека, тем менее значительной (и тем более сомнительной) в его представлении оказывается роль бога".
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no