no
4/Вера/slider

Потерянные во времени. Искупленные из времени

Комментариев нет
Мы живём так, будто застряли в Страстной пятнице. Будто Христос не воскрес. Будто мы каждый день ждём - случится чудо или нет.
Мы похожи на путников в Эммаус, которые знают о Его смерти и верить не могут - или не хотят - женщинам, возвестившим воскресение.
Мы живём так, что нам или жизнь без бед и страстей, или полная ночь души, смерть и безудержный плач.
Нам трудно принять, что Бог Сам проходит через смерть, чтобы воскреснуть и сбросить с Себя пелены.
И мы оставляем без внимания вопрос Спутника, "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" (Лук. 24:26).
Все было правдой - и Его смерть, и ужас оставленности, и предательство учеников, и глумление толпы, и торжество оружия над Словом. Но правдой было и другое - Воскресение, Весна, Свет, открытая гробница.
Мы раскладываем все на последовательность дней и застреваем в них. А Он - все объемлет Собой. Поэтому может и сострадать, и плакать, и утешать, и побеждать.
Как прекрасно выражается поэт Борис Крымский,
"Плотью во гробе, подобно всякому мертвецу,
душою - в Аду, как Бог, способный страдать.
В раю - с разбойником. И, сопрестолен Отцу
и Духу, все наполняешь. Словами - не передать".
Таков Он и таково Его чудо - собрать все дни вместе и искупить их для вечной радости.
Об этом проникновенно писал наш сосед Владимир Марцинковский: "Не только в храмовом обряде Великой Субботы черные одежды скорби преобразились в светлые, солнечные ризы духа. Не только в пасхальную ночь должно радоваться ликованию светлой заутрени, всенощным бдением предваряющей грядущий, незакатный день; не только в эти дни открыты "царские врата", ведущие в вечность, и поют малиновым звоном колокола, так что дрожит земля... Он воскрес – и больше не умирал. И значит – "кончилось время рыданья – не плачьте".
Время остановилось. Время было искуплено. Как и мы - искуплены из времени. Пусть в этой Страстной пятнице мы увидим незакатный свет, покой субботы и счастья Воскресенья.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no