no
4/Вера/slider

Собор без соборности

Комментариев нет

Всеправославный собор показал НЕединство Церкви. 
И это неединство самого страшного вида - это не неединство в смысле разномыслий, а неединство между теми, кто готов к работе и дискуссиям, и теми, кто отрицает возможность таковых. 
Если вместо духа свободы и благодати господствует страх потерять власть и контроль, то это что угодно, но не Церковь. 
Проблемы отношений между предстоятелями лишь часть айсберга - лишь верхушка общего кризиса церковной общности. 
В Церкви почти отсутствуют механизмы обратной связи. Это огромная проблема, о которой стоит говорить больше. И не надо замалчивать эту немощь, будто нельзя выносить сор из избы и показаться слабым. 
Если Церковь не покажет образец открытости и самокритичности, если не заработают "взаимоскрепляющие связи", то кредит доверия будет быстро растрачен. 
Меня беспокоит не разность позиций, не накал страстей, а безразличие и пассивность большинства. Большинство не включено в церковную жизнь как участники, лишь как наблюдатели или потребители. 
Но ведь Церковь - не "культура молчаливого большинства", должны быть взаимодействие, инициатива, динамика отношений, дискуссии и живая реакция на них, позитивная и благодарная. 
Как вернуть соборность, как активировать общинные начала в Церкви? 
Православные не знают или не умеют. 
Протестанты тоже не преуспели. 
Может это вопрос для новой Реформации?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no