no
4/Вера/slider

От Сандея к Мунтяну

Комментариев нет

О Духовном центре “Возрождение” известно не много, еще меньше о личности его основателя и лидера. Организация работает в закрытом режиме, поэтому “внутренняя кухня” известна немногим. Хотя появляется все больше свидетельств бывших членов, которые были разочарованы несоответствием “духовных” проповедей и реальностью закулисной жизни. Речь идет о злоупотреблениях властью и финансами, а также о проблемах морального характера.
Владимир начинал в Днепропетровской области, затем освоился в областном центре и наконец решил попробовать себя на столичном уровне. Говорят, что он пытался познакомиться и сотрудничать с Сандеем Аделаджей, когда тот был на пике влияния, но был отвергнут как более младший “брат”. На сегодняшний день “Возрождение” представляет собой закрытую религиозно-коммерческую структуру, спекулирующую на духовных и социальных нуждах доверчивых людей.
Цель очевидна – рост организации и ее влияния, что сказывается прямым образом на благосостоянии и влиятельности ее лидера. Для этой цели все средства хороши – от вполне земных, т.е. манипулятивных, маркетинговых, коррупционных до религиозно-магических. Политика здесь не может быть целью, политика лишь инструментдля расширения влияния. Религиозная власть дает намного больше возможностей, чем власть политическая, поэтому она является самоцелью. В то же время политики вполне могут использовать организацию и ее членов в качестве своей целевой электоральной базы и поддерживать финансово ее лояльность.
Духовный центр “Возрождение” может быть назван сектой, если понимать под этим закрытую организацию антисоциальной направленности. По сути, это альтернативное общество, живущее своей параллельной жизнью. В общество оно не интегрируется и не служит ему как церковь, лишь использует его в своих узко корпоративных интересах.
“Возрождение” не может быть названо церковью, потому что не имеет общения с другими признанными христианскими конфессиями.  Более того, протестантские церкви единодушно осудили деятельность Владимира Мунтяна, как и Сандея Аделаджи. Как было сказано в заявлении украинских протестантских еписково, эти лидеры своими грехами сами отлучили себя от церкви и члены их организаций, поддерживающие своих лидеров, также отлучили себя от церковного сообщества. У этих организаций нет никакой преемственности с историей и богословием христианской церкви. Это авторские проекты, не более.
Основной доход составляют пожертвования простых людей, которые за избавление от “родовых проклятий” или “исцеление” готовы отдать последние гроши. Помимо этого могут быть сопутствующие бизнес-проекты с участием состоятельных прихожан. Думаю, здесь есть много общего с “Посольством Божьим” и его “Кингс Кэпитал”.
В обществе есть колоссальный спрос на духовный авторитет, доступный и понятный, на парня из народа, который не очень строг и требователен, улыбчив и обольстителен. Люди не хотят думать и меняться, верить и жить по вере, они хотят быстрого решения проблем – поэтому ищут не христианской веры, а христианской магии. Дал деньги – нет проклятия. Ищут простых схем, простых решений, дешевой и быстрой религии, здесь и сейчас. И это большой вызов для протестантских церквей и других конфессий – как воспитывать людей, растить их в свободе и ответственности, а не питать опасные иллюзии дешевыми трюками.     
Это компроментация христианства, и протестантизма в частности. А также психологический и духовный урон для жизни многих тысяч доверчивых людей.
Все это не христианство, это цирк, реже – магия. В христианстве все зависит от веры, от личного отношения человека, от его решения. Христос говорил: “По вере вашей да будет вам”. А здесь нет веры, здесь есть магия за деньги. Вся эта публика вряд ли открывает Библию и молится Богу каждый день, она просто следует за своим лидеров – т.е. верим не Богу, а ему.
Как ему удается – частично за счет известных психологических техник, но я не исключаю и оккультных практик.

Его ожидает  судьба своего учителя Сандея Аделаджи. У таких организаций продолжения нет – все заканчивается скандалом вокруг лидера. И Владимир Мунтян стоит у этой черты. В ближайшее время откроются очень неприглядные вещи. Он имел шанс покаяться, но не воспользовался им. Очень жаль людей, которые очарованы сейчас и будут жестоко разочарованы после. Как будут они жить после этого, смогут ли переступить порог настоящей церкви и обрести живую веру?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no