no
4/Вера/slider

Бог не человек

Комментариев нет

Валаам пошел по опасному пути и зашел слишком далеко, чтобы вернуться. 
Но пророческое призвание оставалось с ним, и Бог говорил через него.
Напрасно царь Валак уговаривал его проклясть Израиль, или хотя бы не благословлять его. На все уговоры Валаам отвечал просто: я бы рад, но против Бога пойти не могу.
Более того, Валаам утверждал нечто странное: он не властен над волей Бога, он лишь узрекает ее, но не меняет. 
«Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19).
В отличие от магии, вера израильтян отвергала возможность влиять на Бога и Его волю. 
Магия помогала управлять силами потустороннего мира. Но здесь все было иначе. 
Валаам был не магом, а пророком, призванным озвучивать решения Божьи. И если Бог решил благословить Израиль, то никакое золото царя не может изменить этого: «Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего» (23:20).
Бог – не человек. Он не играет в магию. Здесь нет волшебства и нет ворожбы (23:23). Здесь есть Бог и есть послушание Ему.
Валаам пытался заглянуть в будущее, увидеть судьбу израильского народа, и то, что он увидел, испугало царя Валака: «Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него» (23:21).
Валак не мог понять, что значит «Бог его с ним» и почему из-за этого «не видно бедствия» и нельзя это бедствие устроить. Он не мог понять, почему нельзя купить этого Бога и Его пророка впридачу.
Он думал, что Бог как человек. Он думал, что богами можно управлять. И здесь он жестоко ошибся. Пророк был хитрый и продажный, но Бог всемогущий и непреклонный.
Как мы представляем себе Бога?
Не пытаемся ли мы управлять Им?
В какого Бога мы верим?

С нами ли Он? Слышим ли мы Его царский трубный звук?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no