no
4/Вера/slider

Муж с открытым оком

Комментариев нет


Валаам оказался не таким простым. Легче всего обвинить его в жадности и податливости к посулам царя, и на том остановиться. Но было нечто сильнее его собственной хитрости, приспособленчества и элементарного самосохранения. Он знал голос Божий и видел Его.
Благословив Израиль и разгневав тем самым царя Валака, он становится не трусливее, но решительнее. Он будто сбрасывает с себя ложный покров, одежду продажного пророка. Он становится собой, он распрямляется с достоинством и бесстрашием.
«Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком; говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его» (Числа 24:15-16).
Это очень сильное исповедание! Валаам самокритичен. Он знает свои грехи, слабости, падения. Он отдает себе в них отчет. Его очи открыты.
Страшнее всего падать с закрытыми очами – не видишь ни себя, ни вокруг себя. Пророк видит все это. У него нет иллюзий относительно себя. Но даже таким слабым, падающим, он видит Всевышнего и слышит Его слова.
Конечно, Всевышнего он видит более смутно, чем свои падения. Но достаточно, чтобы чувствовать и понимать. «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко» (24:17).
Гораздо ближе он видит Амалика, Кенеев, Ога.  Он изрекает на них страшные пророчества, рискуя своей жизнью.
И прямо перед собой он видит Израиля, стоявшего по коленам своим. Дух Божий сходит на него, и он не может не благословлять Божий народ. Он не может молчать, он передает все то, что Дух дает ему провещевать.
Как это чудесно – жить с открытым оком. Видеть друзей и благословлять их. Видеть врагов и не бояться их. Видеть свои падения и исправлять их. Видеть Бога и понимать Его.
Дальнейшая судьба Валаама будет трагичной. Видимо, не все, что он видел в себе, он смог исправить.
На что сегодня Бог желает открыть нам глаза?
Как научиться жить с открытыми глазами?
Что мы должны увидеть в себе, друзьях и врагах?
Кого мы должны благословить?
Видим ли мы Его хотя бы издали?



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no