no
4/Вера/slider

Копье и завет мира

Комментариев нет

Как только Израильтяне остановились среди Мадианитян, сердца их растаяли перед местными женщинами. Дочери Моава увлекли Израильтян к своим богам, научили не только распутству, но и идолопоклонству.
Страха и стыда не стало вовсе. Бог решил вмешаться и поразить неверных. И вот, когда Моисей и начальники собрались у скинии, обращаясь к Богу с покаянием и плачем, один Израильтянин  на глазах у всех привел женщину-мадианитянку в свой шатер.
Это вызвало оторопь всех, но один из них решил действовать. «Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил их обоих… и прекратилось поражение сынов Израилевых» (Числа 25:7-8).
Примечательно, что Финеес не был воином, но ревность и гнев придали ему смелости и сил.
Иногда начальники молчат.
Иногда воины робеют.
И тогда приходит очередь священников – они должны вступиться за своего Бога и за свой гибнущий народ.
Бог оценил такой поступок: «И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою… возревновав по Мне… посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира… за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых» (25:10-13).
Как оказалось, убитым Израильтянином был Зимри, начальник поколения Симеонова, а убитой – Хазва, дочь начальника Мадиамского.
Возможно, именно поэтому никто не решался остановить блудодеев. Все боялись начальников.
Но для священника нет ничего святого, кроме Бога. И каждый, кто решит пойти против Бога и Его святости, должен быть остановлен.
Бог выделил Финееса и дал ему обещание мира. При этом призвал к войне: «И сказал Господь Моисею: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их» (25:18).
Копье и завет мира – странное сочетание. Тем более странное, что этот народ был почти родным.
Моисей был вынужден истребить народ своей жены.  Это было трагично, это было страшно. Но это было необходимо.
Вероятно, мадианитяне оставили заветы своего священника Иофора, тестя Моисея. Они сами погрязли в идолопоклонстве и распутстве, и учили этому Израильтян. Они лишили себя будущего.
Бог дает завет мира для верных, копье оставляет для идолопоклонников.
Что сегодня, во времена невиданного по размаху идолопоклонничества, должны сделать священники?
Как мы можем остановиться дальнейшее разложение и поражение своего народа?
Есть ли те, кто не боится начальников и способны их остановить?

Способны ли мы еще на смелые поступки из ревности по Боге и ради спасения своего народа?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no