no
4/Вера/slider

Не осталось из них никого

Комментариев нет

На равнинах Мадиамских подле Иерихона Бог повелел совершить вторую перепись народа. После сокрушительного поражения Мадианитян земля казалось свободной. Кто же войдет в нее? Как оказалось, это был уже совсем другой народ.
«Сказал Господь Моисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря: исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны» (Числа 26:1). Таковых оказалось 601730 человек, которые могли продолжать войну и получить свой удел отвоеванной земли. Плюс насчитали 2300 левитов без удела.
Но «В числе их не было ни одного человека из исчисленных Моисеем и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской; ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне, -  не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефониина, и Иисуса, сына Навина» (26:65).
Не осталось никого – звучит страшно. Вышедшие из Египта так и не увидели обетованной земли. Они спаслись от фараона, но так и не вкусили обещанных радостей новой жизни. Жизнь прошла в пустыне, в блуждании и ожидании, недовольстве и страхе.
И не стоит винить в этом Бога. Он сказал, что они умрут в пустыне, не потому, что был жесток, а потому что видел их нерешительность, половинчатость, неготовность.
Сотни тысяч людей озирались на Египет и ходили кругами в пустыне, не решаясь вырваться из заколдованного круга в своей голове. Лишь двое смотрели вперед и видели дальше пустыни, видели цель и мысленно были там. А еще все видел и понимал Моисей, разделивший судьбу своего народа до конца. Доведший до земли обетованной, но не вошедший в нее. На его глазах рождался новый народ. Он передавал эстафету. Он с болью думал о костях в пустыне, но доверял Богу и двум молодым лидерам. Пришло их время.
Способны ли мы видеть дальше пустыни?
Видим ли вокруг себя тех, кто способен повести наш народ дальше, в новых условиях и новое время?

Доверяем ли Богу, что смертью все не закончится, что исход будет завершен?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no