no
4/Вера/slider

Человек, в котором есть Дух

Комментариев нет

Аарон приложился к отцам, настал черед Моисея. Ему дано было увидеть обещанную землю, но не дано было войти. За проявленное непослушание и непроявленную святость. Он взошел на гору Аварим и увидел то, к чему так долго шел. Здесь его путь обрывался.
Интересна реакция Моисея – в эти последние моменты подтверждается его характеристика как кротчайшего человека (Числа 12:3).
Он соглашается с волей Божьей о себе. Скорее, согласился уже давно, в самом начале. И в конце он думает не о себе. Он переживает о народе и просит: «Да поставит Господь… над обществом сим человека.., чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря» (Числа 27:16-17).
Эти пророческие слова будут повторяться в Писании. Кто-то должен позаботиться о Божьем народе, чтобы он не остался без пастыря, без руководства. Бог уже выбрал себе человека, но я уверен, просьба Моисея была Ему приятна.
«И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою» (Числа 27:18).
Это одна из самых важных характеристик – в нем «есть Дух».
Но еще ему нужны авторитет и полномочия, признание и почет. И это должен передать Моисей – без обиды и ревности. «И дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество» (27:20).
Моисей делился всем, он получал продолжение в Иисусе, он вкладывал в него всего себя. Только так молодой лидер мог быть принят.
Моисей держал его на своих плечах. Без Моисея не было бы Иисуса. Эта взаимная зависимость поколений очень ценна. 
А также важна зависимость от другой ветви власти – духовной. Если Моисей получал указания прямо от Бога. То ныне их будет передавать священник Елеазар. «И будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить и по его слову должны входить» (27:21).
Меняются лидеры, меняются схемы руководства. Но Бог остается Тем же. Он усматривает, предусматривает Себе лидеров, в которых есть Дух. Так Израиль идет вперед.
***
Стоит спросить себя не о том, есть ли у нас достаточно сил, мудрости, уверенности. Вопрос в другом: есть ли в нас дух?
Есть ли смирение и послушание идти без устали, но остановиться там, где скажет Бог?
Готовы ли мы делиться с другими, передавая им «славу»?

Готовы ли мы к зависимости от других, к слышанию Бога через священников и пророков? Готовы ли спрашивать о решении, а не принимать его?  
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no