no
4/Вера/slider

Близок к нам Господь

Комментариев нет



Моисей убеждает народ держаться заповедей Господних, хранить верность и чистоту веры.
Некоторых он спасает страхом, напоминая, как истреблял Господь идолопоклонников (Втор. 4:3).
Но в целом предпочитает другой аргумент – не силы и страха, но близости и милосердия.
Оглядываясь на долгий проделанный путь, осматриваясь средь покоренных земель, вспоминая чудеса и победа Господни, Израиль должен был ценить близость Божью, беречь ее как самое главное.
«Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?» (4:7), - вопрошал Моисей у народа.
Бог дал свободу, добрую землю, справедливые законы, Свое покровительство и защиту.  Он близок, Он окружает заботой и любовью Свой народ.
Но при Своей близости Он устанавливает дистанцию – должно быть благоговение и не должно быть никакого панибратства, никаких манипуляций. Поэтому запрещены все изображения Бога. Рукотворные боги связываются с развращением, с вседозволенностью. Рукотворный бог – ручной, прирученный божок, которым можно вертеть.
С Богом Израилевым не так.  Он видит все, но остается невидимым. Он близок, но пребывает в свете неприступном (1 Тим. 6:16).
Потому Моисей настойчиво увещевает: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня» (4:15).
Бог предвидит и предвещает, что народ согрешит, что обратится вослед идолов, что будет рассеян. Но Он остается близким даже в рассеянии, даже на путях неверности: «Когда все это постигнет тебя… обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя, и не погубит тебя» (30-31).
Он высок, превознесен, но Он же доступен и отзывчив. Он иной, чем мы, но Он любит нас.
Вот главное, что нужно знать о Нем: «Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу и нет еще кроме Его» (39).
Он всюду. Он окружает нас. Он идет впереди, но может изменить даже прошлое. Он говорит из сердца, но может и из огня. Но Он не подвластен нам, нашему воображению, нашим схемам, нашим интересам. Мы должны быть послушны Ему и верны. Он – Бог, и никто кроме Него. И пусть мы Его не видим, мы можем слышать Его голос и идти за Ним, узнавая о Нем больше, сближаясь, в сближении преображаясь. Когда Он захочет нам показаться – мы увидим Его. Но никак не «по моему хотенью».
Почему нам так нужны образы?
Можем ли мы переживать Божью близость без них?

Как мы можем чувствовать, слышать, познавать Бога в благоговении перед Его Тайной, без нашей самоуверенности и познавательных шаблонов?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no