-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Церковь и Царство в богословии постсоветских протестантов. Часть 2

Комментариев нет

По эту сторону церковных стен
Эти летом в России и Украине прошли знаковые миссионерские события – конгресс «Преображение» в Брянске и Миссионерский форум в Киеве. Показательно, что в обоих случаях организаторы использовали риторику Церкви-Царства. Пятый конгресс «Преображение» проводился под девизом «Евангелие – сила Божья» и акцентировал внимание на «благовестии для каждого, движении основания новых церквей, миссии коренным народам России, миссии за рубежом». Собравшиеся на конгресс должны были увидеть «силу Божью в расширении Его Царства на земле” и присоединиться к “большому делу Бога, которое Он совершает в наши дни”, “к Божьей миссии в России и за ее пределами” [4].
В программе конгресса можно увидеть явное влияние концепци  й “миссии Бога”, «расширения Царства», «миссиональной церкви». При этом все движение свелось к активности поместных церквей, не вышло за их стены. Т.е. о Царстве заговорили без понимания того, кто и как это Царство представляет и «расширяет»; без понимания того, что поместная Церковь – лишь часть более масштабных процессов созидания Царства.

Подобном образом в рамках киевского миссионерского форума «Царство» осталось фоновым (девизом форума были слова молитвы - «Да придет Царствие Твое»), но не приобрело более ясных очертаний. Согласно резолюции форума, основными задачами было: “открыть в поместных церквах перспективу миссионерского труда для каждого”, “утвердить приоритетность миссии в поместных церквах” [12]. В тексте вспоминаются “христианские ценности” как условия построения “здорового общества и сильного государства”. Выражается уверенность, что пасторы будут “направлять членов поместных церквей в направлении благовестия”, в том числе “миссии в профессии”. Вводится понятие миссионерской церкви: “Это община, которая послушна Великому Поручению Христа, использует принципы ученичества и трудится ради духовного возрастания новобращенных. Ее молитвы и ресурсы сосредоточены на открытии новых поместных церквей и поддержке миссионеров за рубежом” [12]. Таким образом, через понятия “христианских ценностей” и “миссии в профессии” должна бы открыться “перспектива миссионерского труда для каждого”, но в то же время эта перспектива тут же обрывается через обилие церковных ограничений (“поместные церкви”, “члены”, “сосредоточение ресурсов”). В каких внецерковных формах молитва о пришествии Царство может выполняться, как Царство может созидаться по ту сторону церковных стен – эти вопросы остаются неотвеченными и даже негаданными.

To be continued

Комментариев нет

Отправить комментарий

no