no
4/Вера/slider

Взойти на последнюю гору

Комментариев нет



Моисей служил своему народу до последнего момента, пока Сам Бог не сказал ему «Взойди на гору… и умри на горе» (Втор. 32:49-50).
Всю свою жизнь он думал о народе Божьем, и лишь теперь смог подумать о себе, подвести итог жизни и увидеть с высоты будущее, ради которого он служил. «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево.., и показал ему Господь всю землю… И сказал ему Господь: вот земля, в которой клялся я Аврааму, Исааку и Иакову» (Втор. 34:1,4).
В жизни Моисея было много пустынь и равнин, которые он прошел вместе с людьми. Но не мало было и гор, где он общался с Богом.
Закончить жизнь на горе – что может быть лучше? Сам призывает Его взойти на последнюю гору. Сам Бог показывает ему землю обетованную.
Показывает, но войти не позволяет: «Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню» (4-5).
Моисей умер как «раб Господень», «по слову Господню» – без огорчения и ропота, сомнений и споров, спокойно и благодарно. Для него вся земля была обетованной, потому что он везде встречал Бога – и в Египте, и в пустынях, и здесь, в Моавитской земле.
Он умер на горе – непобежденным и непрельщенным, невозгордившимся и непревзойденным. «Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась… И  не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (7, 10).
Величайший ушел скромно. Свою славу и силу, мудрость и дух он с собой не забрал. Он передал все это Иисусу Навину, который «исполнился духа премудрости, потому что что Моисей возложил на него руки свои» (9).
Он все отдал, оставил, передал, и там, на горе, остался один, один на один с Богом.
Важнейшие моменты жизни Моисея прошли не «внизу», не в сражениях и странствиях, но на горах, где он слышал Бога и познавал Его. На горе он увидел несгорающий куст и на горе он обрел закон. И когда осталась последняя гора прощания и смерти, он безропотно взошел на нее, потому что знал, на вершине горы его ждет не смерть, но Бог.
Лишь тот, кто знает Божьи горы, способен действовать и побеждать в пустынях и долинах человеческой истории, вести за собой и учить закону, воспитать лидеров и передать им эстафету, все принять «как раб Господень» и выполнить «по слову Господню».
Не обходим ли мы горы в своих жизненных маршрутах?
Не лишаем ли себя Божьей близости и откровений, доступных лишь там, наверху?
Не скрываемся ли мы в долинах и городах от Его призывного голоса, от Его повеления и Его миссии?



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no