no
4/Вера/slider

Церковь рассеянная и собранная

Комментариев нет


Я видел «Церковь рассеянную» – по частям, по единицам и группам. Таковой она бывает шесть дней в неделю, когда христиане священнодействуют в своих домах и на своих рабочих местах. Затем они собираются воедино на храмовом служении. 
Пастор Даниил из Бишкека сказал об этом так: «Церковь пребывает в двух состояниях – рассеянном и собранном. Но это одна и та же Церковь». 
Эти слова прозвучали на «Форуме профессионалов-христиан», который не претендовал на «церковность», но явно ею обладал – ведь он собрал более пятисот молодых христиан из пяти среднеазиатских стран и нескольких десятков самых разных деноминаций. 
Я подумал, что рассеянные могут собираться не только в храме и не только для храмовой службы. Но также для совместного размышления и труда, прославления и общения, траура и протеста, творчества и солидарности.
Греко-католический священник Михайло Димид увидел Церковь на Майдане – когда прихожане разных церквей объединились для христианского протеста. Там возникала некая общность, условно названная «киевским христианством» или «украинской Церковью».
Такую же собранную отовсюду, призванную от четырех концов земли Церковь я видел на площади Святого Петра в Риме и на Лозаннском конгрессе в Кейптауне.

Сегодня мы должны вновь задуматься о Церкви в режиме открытых вопросов. Не только о ее «что», но также о ее «где» и «как». 
Ведь она не возникает на время храмовых служб и не исчезает после. 
И то, что мы находим в отчетах церковного начальства - тоже не Церковь. Она не в камнях и бревнах, но также не в бумаге. 
А как она существует? 
Где и в чем проявляет себя? 
В каких формах она продолжается по ту сторону церковных стен? 
И так ли уж нужен ей храм? 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no