no
4/Вера/slider

Протестантизм открытый и закрытый

Комментариев нет



О протестантизме в целом говорить не очень интересно. Почему? Потому что он очень разнородный, в нем нужно разбираться, в нем нужно выбирать. У него богатая и запутанная история, в которой сложно ориентироваться и легко потеряться. Живой интерес у непрофессионалов появляется только тогда, когда за разными многими фактами  и хитросплетениями развития можно увидеть со-временность протестантизма, т.е. его открытость к современности, к тем, кто задает вопросы сегодня.
Если и говорить, то о протестантизме открытом. Он приглашает нас, отвечает нам, и задает свои вопросы. Он открыт к откровенному разговору о том, насколько он определяет историю и насколько он же историей определяется. Он историчен, но ориентируется на будущее. Он не боится говорить о внутренних противоречиях. Он видит себя частью, не целым. Он щедрый настолько, что может позволить себе скромность. А потому открыт к внешним и не боится обвинений в экуменизме. Он ценит внутреннее многообразие и свободу. Он дорожит традицией, но видит лишь один способ сохранить ее – через творческое продолжение, изменение, реформацию.
Так что же такое открытый протестантизм? Это его внутренняя разновидность? Или особый способ нашего отношения к нему? Это реальность или идеализация? Отвечу так: открытый протестантизм – это один из способов мыслить и представлять протестантизм, один из возможных образов протестантизма в нашем сознании. Этот способ мышления позволяет нам воспринимать реальность в особом режиме, режиме открытости. Для тех, кто способен работать с реальностью (исторической, культурной, политической) в этом режиме, она открывается и открывает протестантизм как разный, в том числе открытый. Для тех, кто работает с реальностью в режиме закрытом, доступен лишь протестантизм закрытый.
Протестантизм закрытый самодостаточен. Он не хочет отвечать и не умеет спрашивать. Он доволен своей историей и боится будущего. Он мнит себя целым, но не способен быть даже частью. Он любит однообразие и сектантскую муштру. Он выдает свой малый мир за полноту реальности, а потом считает контакты с внешними не только опасными, но просто абсурдными.
Проще всего называть закрытый протестантизм сектой, но беда в том, что подобное самосознание характерно и для вполне респектабельных конфессий. Более того, состязание открытого и закрытого образов характерно для христианства в целом, для всей его истории.





author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no