no
4/Вера/slider

Реформация. Не нужно повторять

Комментариев нет



Самое большое искушение в случае с Реформацией – пытаться ее повторить. Причем не как событие историческое (на это явно сил не хватит), а как событие медийное - как PR-акцию, серию лозунгов, набор штампов.
Нас впечатляет то, что было. И мы хотим как-то это использовать, не вникая в суть, не разбираясь, не утруждая себя сложными вопросами.
Это может быть похоже на карго-культ. А может быть банальной имитацией.
В постсоветском контексте имитация стала сильнее реальности и почти упразднила ее. Как замечает православный богослов Кирилл Говорун, все наши политические и церковные институции имитируют себя и свою деятельность.
Настоящего – очень мало. Сделать что-то оригинальное – нужно решиться. Повторить – проще. Хотя это только кажется. Ведь ничто настоящее повторению не подлежит.
Лишь неглубокие и недалекие люди хвастливо заявляют: «можем повторить».
По мысли мудрого язычника Гераклита нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
А согласно лютеранину Гегелю, история повторяется как фарс, т.е. пародия, имитация.
Реформацию повторять не нужно, потому что повторить невозможно. Потому что повторение окажется имитацией.
Нам не нужно присваивать Реформацию, нам нужно освободить ее от нашей пропагандистской хватки, вернуть ей ее особое место в истории, но при этом принять и понять ее импульс, ее творческий стимул. Реформация не решает всех наших проблем. Она учит (точнее способна учить), но решения и действия – на нашей ответственности. 

Реформация-2 невозможна. Мы не смотрим многосерийный фильм. Мы живем неповторимую жизнь.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no