no
4/Вера/slider

Время слабых

Комментариев нет

Если мы внимательно присмотримся к истории, то увидим, что христианство было наиболее успешным тогда, когда было слабым, не имело опоры в государственной власти и ее силе. 
Так Лев Гумилев описывает чудо несторианской миссии среди кочевников: 

«Известно, что русская православная миссионерская деятельность в Сибири, несмотря на мощную поддержку правительства, имела чрезвычайно малый успех. Тем более удивительны результаты, достигнутые несторианами, действовавшими только за свой страх и риск. Очевидно, они преодолели наибольшую трудность общения между разноязычными народами, т.е. нашли в языке местного населения слова, передававшие адекватно сложные христианские понятия. Благодаря этому они стали для южносибирских скотоводов своими, близкими, а их учение было усвоено органически, без применения насильственных мер, для которых у несторианских миссионеров не имелось никаких возможностей» 

(Гумилев, В поисках вымышленного царства, 114-115).


Итак, по Гумилеву, секрет несторианской миссии объяснялся тремя  особенностями: готовностью служить без границ, выражать универсальные истины на языках местных культур, обходиться без опоры на административно-силовой аппарат власти. 
То, что они были в рассеянии, делало их вездесущими. То, что они были слабыми и гонимыми, заставляло полагаться лишь на силу своего слова и истину своей веры.
Эти уроки прошлого более чем актуальны сегодня, когда христианство теряет доверие по причине своей близости к сильным мира сего, когда власть и насилие компрометируют церковь, ничуть не помогая в ее миссии. Напротив, удивляет влияние слабых, но верующих и верных.
Глобализация разрушает старые и порочные связи национальных государств и государственных церквей, как некогда Реформация разрушала связь империи и имперской церкви. 
Это не обязательно освобождает, но зато создает момент, когда освобождение становится возможным, по меньшей мере, мысль об освобождении. В этот момент христианство может оказаться частью нового мирового порядка, но может и сохранить свою инаковость, отстраняясь от власти и отказываясь от насилия.


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no