-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Культура как миссионерское поле

Комментариев нет

Постсоветская культура – это непаханное и даже нехоженное миссионерское поле. Здесь все еще впереди.
Все нужно обозначить, расчертить, перебрать, рассортировать. Большинство культурные артефактов принадлежат богоборческой советской эпохе, когда чествовались идолы и демоны, кровь и смерть, обман и жестокость. Праздники и практики, ключевые цитаты и штампы, обычаи и установки, звуки и образы, хрестоматии и каноны – практические все отравлено атеизмом или откровенным богохульством.
Это нужно распознать и назвать своими именами. Хуже всего, когда христиане неразборчиво освящают то, что несовместимо с их верой, хотя и привычно в культуре.
Это первая задача – очиститься, отмежеваться, освободиться от всего того, что веру убивает. Нужно расчистить поле, чтобы добрые семена могли взойти и показать себя. А также для того, чтобы там можно было сеять новые посевы.
Вторая задача – растолковать все то, что есть доброго в культуре, что говорит о вере, или помогает начать разговор о ней. Это огромный пласт работы – создание нового канона или альтернативной истории, реконструкция светлой линии. Люди этого не видели, а если и видели, то не понимали.
Третья задача – активное творчество, новые посевы, созидание, воспитание, просвещение.  Это создание новых традиций, связь с которыми дают людям силу, бережет их или вдохновляет. Культура дает силу приподняться над падшей природой, увидеть мир иначе.
Различение, истолкование, созидание – это не просто культурные акты. Это часть христианской миссии, которая не ограничивается искуплением души, но задается вопросом об искуплении всего мира, видит мир искупленным и движима этим новым образом преображенного творения.
Культура показывает Бога воплощенным – не только в образы, но и в нашу жизнь в целом. Эта культура показывает не отстраненного далекого Бога, но Бога нашей жизни, повседневности, труда, переживаний, страха и боли, утешения и надежды.
Культура говорит о Боге нерелигиозным языком. То, что нельзя сказать прямой библейской цитатой, вполне можно передать с помощью художественного образа.
Культура создает контекст для принятия решений – задает смыслы, мотивы, примеры. Как люди принимают решение? Не стоит переоценивать сознательность и свободу принимаемых решений. Во многом решения определяются господствующими культурными практиками. Мы не можем апеллировать к индивидуальному сознанию людей и ожидать, что они сами разберутся с культурой, выберутся из ее плена. Мы должны предложить образы, ассоциируясь с которыми, опираясь на которые, увлекаясь которыми, люди смогут решиться, сделать шаг веры.
А потому, как говорит Джеймс Смит, «Нам нужны не только учителя и проповедники, ученые и «доктора» Церкви, чтобы научить нас, что нам делать. Если мы собираемся захватить Евангелием воображение и освятить восприятие мира, нам понадобятся художники и писатели, музыканты и танцоры, скульпторы, поэты, дизайнеры, чей творческий труд покажет мир другим, сделает нас способными представлять его иначе»[1].






[1] Smith, Imagining the Kingdom, 163.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no