no
4/Вера/slider

Бог, судьи и царь

Комментариев нет


Самуил был хорошим судьей, но он состарился. А когда понял, что его время вышло, поставил судьями своих сыновей, которые «не ходили путями его, а уклонились в корысть, и брали подарки, и судили превратно» (1 Царств 8:2).
Был Илий, стал Самуил. Все еще помнили нечестие сыновей первого, но, как оказалось, и у святого бывают недостойные дети.
Теперь не судья судил народ, но люди судью: «Вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов» (8:5).
Стоит ли удивляться, что «не понравилось слово сие Самуилу (8:6)»? Судья пошел жаловаться Господу, искать поддержки. Но Бог поддержал требование людей: «Послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но Меня, что Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня; оставляли Меня и служили иными богам, - так поступают они и тобою» (8:7-8).
О чем все это? Бог поддерживает требование народа, но также обличает настоящие мотивы этого требования. Люди неблагодарные и неверные. Они пользуются Богом и Самуилом исключительно в своих интересах. И когда им начинает казаться, что царь будет им выгоднее, они готовы променять и своего любимого судью, и своего единственного Бога.
Беда еще в том, что на это есть основание. Что мы, судьи, люди Божьи, не очень то и достойны. Наши дети позорят нас, а мы сами позорим Бога. Мы обличаем чужих, но закрываем глаза на своих. Потому что считаем себя лучшими, особенными, избранными. Но рано или поздно люди берут суд в свои руки и начинают судить нас.
Правда в том, что Бог управлял посредством несовершенных людей. Это Он поставил судей. И Он судил их и наказывал народ за них, но также благословлял их и народ благословлял за них. Время судей – это время особенной близости Бога. Но приходит время царя, и Бог умолкает. Потому что любой царь хочет стать Богом. И сами люди склонны его обожествлять. Ведь это их царь. Это не суверенный Бог.

Когда мы хотим жить «как прочие народы», мы лишаемся первородства. Когда мы отдаем царю то, что принадлежало Богу, мы лишаемся Его близости.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no