no
4/Вера/slider

Второе осевое время

Комментариев нет

Протестанты отмечают свой пятисотлетний юбилей. Но до сих пор в ряде стран и культур считаются сектантами, инородными, агентами чужих влияний. Несмотря на известный плюрализм религиозной и культурной жизни, подобные стереотипы живучи и в нашей среде.
Что такое Реформация и протестантизм? Как об этом можно  говорить так, чтобы можно было обойтись и без наивных идеализаций, и без негативных стереотипизаций?
Реформация (как часть позднего Ренессанса) – второе осевое время в истории мировой цивилизации. В ее событиях рождался современный мир. Без нее мы не сможем понять современность.
Это не тупик истории, это ее основная сюжетная линия. Это не только трагедия раскола, это реализованная возможность обновления. Это не только религиозные конфликты, это и расцвет того сложного многообразия, без которого сложно помыслить себе Европу.
Реформация явила миру новый образ христианства, окончательно подтвердив, что христианство есть и будет разным, что единства нужно искать не воспрещая разности.
Протестантизм стал религией Нового времени, актуальным образом христианства, направляющим и корректирующим ход истории.
Если мы принимаем и пользуемся плодами цивилизации Нового времени, мы тем самым принимаем и пользуемся плодами Реформации и протестантизма. Программа Реформации – это духовная основа, картина мира, без которых, вне которых развитие было бы невозможным. Если мы хотим продолжить развитие и не сорваться в пропасть, нам нужно возвращаться к событию Реформации и проверять себя на соответствие ее принципам.
Если мы хотим наконец выйти из нашего средневековья и совершить скачок в развитии, нам нужно обратиться к идеям Реформации и протестантскому образу христианства. Я не  говорю о том, что нужно сменить свою номинальную православность на протестантскость. Увы, здесь нет места магии, здесь все держится и свершается трудом и верой.  Поэтому я говорю о том духовно-культурном опыте, который стоит за Реформацией и протестантизмом.
Протестантизм – это попытка реализовать радикальные требования Реформации в своей религиозной среде, привести жизнь своей общины в соответствие с духом Евангелия и первоапостольской церкви. Протестантизм стал движущей силой новой эпохи. Там, где протестантам дали возможность жить мирно и спокойно, расцветала культура терпимости и добрососедства, предприимчивости и плодотворной конкуренции.

Протестантизм для нас – важная часть истории и возможность иного будущего, фактор христианского разнообразия, субъект гражданского общества,  большой социальный резерв, культурная связь с Европой. Здесь нет чудодейственных рецептов, но есть надежная духовная основа для труда над собственным развитием.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no