no
4/Вера/slider

Скандал всеобщего священства

Комментариев нет

Всеобщее священство – почти скандал. Выглядит как протестантское покушение на церковную власть. Но ведь это вовсе не протестантское изобретение.
Апостол Петр обращается к церкви как священству: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).
В Апокалипсисе звучит торжественная песнь: «Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени. И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:9-10).
Вся церковь в единстве и многообразии призваний выполняет священническую роль – возвещает Слово Бога миру, предстоит, ходатайствует, священнодействует.
Об этом не только Лютер, об этом говорят и документы Второго Ватиканского собора (об «апостолате мирян»), и православное богословие протопресвитера Николая Афанасьева.
Сам Лютер никак не хотел нарушить разницу и порядок призваний. Тем не менее, он приоткрыл дверь для более радикальных толкований, согласно которым каждый сам себе священник.
Если пойти по этому пути дальше, то окажется, что папа римский больше не нужен, но каждый пастор сам себе папа, и каждый верующий сам себе пастор.
Очевидно, что понятый так принцип доходит до абсурда и разрушает ту общину, которую призван был созидать.
Священник не может быть сам себе и сам по себе. Он – часть того порядка, который утверждает Бог. Он – сослужитель Богу и другим священнослужителям. Поэтому каждый призван к особому месту и особой роли в общине и миссии. 
Не нужно всем бороться за место пастора и не нужно каждому провозглашать себя пастором.  Нужно быть священником в деле, к которому призван. Кто-то должен строить церкви, кто-то их содержать за счет своих щедрых пожертвований, немногие – петь, и совсем немногие - учить.
Скандал в том, что исповедуя на словах всеобщее священство, протестантизм так и остался экклесиоцентричным и пастороцентричным. Все свелось к церкви-организации, а церковь – к пастору. При отсутствии развитой общинности независимость церкви от Рима лишь усиливала произвол местной церковной власти.
Даже сегодня все вращается вокруг тех, кто на сцене. А остальных благословляют молча трудиться, не признавая в них сослужителей, священников иных сфер и призваний.
Замыкаясь на церкви и ее структуре, всеобщее священство остается красивой риторической фигурой.
Выход один – в богословии Царства, частью которого церковь призвана быть, священниками в котором назначены и пасторы, и учители, и врачи, и казнохранители.
Номенклатура служений должна выйти за пределы церковно-организационных интересов и охватить все сферы профессиональных и жизненных нужд.
Иначе борьба за священство в церкви, читай за власть, будет бесконечной. Ведь все хотят руководить, рукой водить. Палатки шить и уроки учить не хочет никто.

И вот еще что. Для того, чтобы быть священником в своем призвании, вовсе не нужно ждать назначения и места. Нужно посвящение и верное служение перед Богом. Признание последует. А если даже нет, Бог Своих знает.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no