no
4/Вера/slider

Неужели и Саул во пророках?

Комментариев нет


Мы спешим поставить в истории точку. Нам кажется, что Дух Божий оставил Саула навсегда. Но это не так. На Саула нападает злой дух, но также сходит и Дух Божий. До последнего момента жизни в душе человека идет напряженная борьба.
Ионафан уговаривает отца оставить Давида в покое. Мелхола спасает мужа. Народ любит героя.
Но Саул снова метает копье. Не доверяя Мелхоле посылает слуг, чтобы якобы больного Давида принесли на домашней постели и убили во дворце.
Цикл повторяется. Умиротворение, ожесточение, отрезвление.
В этом цикле есть еще одно интересное событие.
Саул отправляет отряд, чтобы схватить Давида. Давид вместе с Самуилом находятся в особенном состоянии – они в сонме пророков пророчествующих. Они в религиозном экстазе. И все слуги царя, которые приближаются к ним, тоже впадают в экстаз. Наконец, сам Саул идет туда, «и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал» (1 Царств 19:23). Более того, Саул теряет всякое царское подобие и начинает юродствовать. «И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?» (19:24).
Саул ведет себя как пьяный. В эти часы он перестает быть царем и возвращается в то состояние, когда он всецело принадлежал Божьей воле. Он помнил это состояние (10:12). Тогда все начиналось, тогда елей был на его голове, и Дух Господень был с ним.

Неужели после всех отступлений и злодеяний и для Саула еще есть шанс? Неужели Дух Божий может действовать в таких и через таких? Очевидно, да. Бог всегда действует удивительным образом. Удивление – Его фирменный знак. «Неужели и Саул во пророках?». Неужели и мы?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no