no
4/Вера/slider

Благополучен ли отрок Авессалом?

Комментариев нет



В день решающего сражения с мятежниками Давид беспокоится вовсе не о победе и возвращении трона. Он знает, что Бог рано или поздно расставит все по своим местам. И династия его будет править вовек. 
Его беспокоит не большая история царств и династий, войн и преобразований. У него болит сердце за сына. Ведь в сыне он узнает себя, свои грехи, свои ошибки. Расплатой за свое прошлое может стать любимый сын. Соломон пока в тени. Авессалом на виду. С ним гибнет все.
Зачем Давиду трон, если умирают дети?
Сегодня у царя лишь один приказ: «Сберегите мне отрока Авессалома» (2 Царств 18:5). В переводе РБО-2015 это звучит еще сильнее, еще нежнее, пронзительнее: «Помягче, пожалуйста, с моим мальчиком Авессаломом».
Иоав принимает приказ, но убивает мятежного царского сына. Авессалома бросают в яму и засыпают камнями. Иоав возвращает трон Давиду, а при нем – лучшее место себе и своей команде. Так делается политика – ценой предательства, обмана, манипуляций. Власть – любой ценой.
Но Давид не спрашивает ни о чем, лишь о своем, родном: «Благополучен ли отрок Авессалом?» (18:29). «Все ли в порядке с моим мальчиком Авессаломом»? (перевод РБО-2015).
Не нужно царю царство, если сын умирает в яме. Царь не радуется победе, он плачет у ворот на виду у всех: «Сын мой, Авессалом! Сын мой, сын мой, Авессмалом! О, кто бы дал мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (18:33).

Давид готов взять на себя грехи сына и расплату за них. Но все наоборот – сын платит за отца. И оттого псалмы полны плача и глубокой скорби.  И оттого лишь ближе к Богу – потому что вокруг почти никого не осталось. У Иоава свои планы. Народу безразличны скорби царя, достаточно мира и достатка. Все празднуют победу. Лишь царь плачет и не может утешиться.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no