no
4/Вера/slider

Ты не умрешь

Комментариев нет



Давид потерял сына, и в безутешном плаче об Авессаломе рискует потерять плоды победы. Уже и народ плачет вместе с ним. Видя скорбь царя, воины возвращались в город «украдкою, как крадутся люди стыдящиеся, которые во время сражения обратились в бегство» (2 Царств 19:3).
Соратники растеряны: царь плачет об их враге. Вместо того, чтобы скорее вернуться на трон, Давид «закрыл лицо свое и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой» (19:4).
Иоав обличает царя: «ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою… ты любишь ненавидящих тебя… если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее» (19:5-7).
Но правда на стороне Давида. Ему дано было пережить смерть своего восставшего сына, чтобы вместе с ним полюбить всех других врагов, распознав в них братьев и детей,  мятежных, но по-прежнему родных.
Он обращается к старейшинам, которые поддерживали мятеж: «вы- братья мои, кости мои и плоть моя», и даже к Амессаю, военачальнику Авессалома: «не кость ли моя и плоть моя - ты» (19:12-13). Он готов отдать Амессаю место Иоава, чтобы примирить с собой все враждующие партии и восстановить единство народа.
Давид стал другим. Это беспокоит сынов Саруиных и прочих придворных интриганов. Но сердце народа склоняется к нему. Мятежники спешат примириться.
Кается даже Семей, проклинавший Давида в самый трудный момент его мытарств. Иоав уже молчит. Он понял, что Давид вышел из под контроля и стал мягким и добрым. Но его брат Авесса не может молчать: «Неужели Семей не умрет за то, что злословил помазанника Господня?», но слышит в ответ вопрос на вопрос: «Ныне ли умерщвлять кого-либо?». Семей обретает милость и прощение: «Ты не умрешь». (19:21-23).
Сыны Саруины умеют воевать. Давид и сам это умеет. Но сегодня нужно другое – миловать и примиряться.  Каждая смерть в междоусобной войне лишь ослабляет царство. Прощение – укрепляет.
Тот, кто потерял сына, может увидеть его в других, может полюбить других как его. Смерть Авессалома изменила Давида. Вместо того, чтобы требовать казни изменников, он говорит всем: «Хватит крови. Оставим это позади».

Тот, кто в ответ на свою измену слышит «Ты не умрешь», не может не стать другом. Потому Иисус, Сын Давидов, прощал даже тех, кто его распинал. Кому много прощено, тот больше любит. Прощение меняет людей и целые нации, в прощении рождается единство.  
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no