no
4/Вера/slider

Крайне неразумно

Комментариев нет



Давид радуется успехам, широте границ и множеству народа. Вроде бы всего достаточно, чтобы быть спокойным и счастливым. Но хочется больше. Хочется измерить и сравнить. Хочется иметь больше, чем у других. Хочется брать с народа больше податей и переполнить свою казну. Хочется ощущать свое величие и наслаждаться им.
И за всем этим стоят не только амбиции Давида, но и гнев Господа. Он словно проверяет народ Свой – будут ли они довольны тем что есть, или захотят измерить, учесть и контролировать то, что принадлежит Богу и даруется Им.
Неожиданно для придворных Давид приказывает Иоаву: «Исчислите народ, чтобы мне знать число народа» (2 Царств 24:2). Иоав сопротивляется переписи, он чувствует плохое: «Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько…. Но для чего господин мой, царь, желает этого дела?» (24:3).
Но даже Иоав не смог переубедить Давида. Всех людей учли и включили в большой список. У царя оказалось 800.000 Израильтян и 500.000 Иудеян, «готовых к войне».
И тут сердце царя «вздрогнуло». Он понял, что влез не в свое дело. Народ Божий он посчитал своим. И каждого человека превратил в единицу военной и налоговой статистики.
«Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я» (24:10).
Согрешил царь, но расплачивается народ. Семьдесят тысяч умирают от язвы. Статистика меняется в один день. Данные переписи устаревают.
Бог поражает и Бог останавливает поражение. Бог дает границы и жизнь людям. Наши цифры выражают наши амбиции знать-владеть-контролировать-гордиться. Каждый из нас маленький царь, любящий большие цифры.
Простой человек Орна выглядит достойнее царя. Ангел остановился на его земле, поражение прекратилось. Орна готов отдать все свое имущество в жертву, лишь бы спасти свой народ. Здесь, а не в столице, сооружается жертвенник. И Орна молится за царя: «Господь, Бог твой, да будет милостив к тебе!». «И умилостивился Господь над страною» (24:25).

Неразумно считать и присваивать. Бог знает, сколько нам нужно. И все, что у нас есть, это Его собственность. Мы не можем превращать Его народ в своих рабов с целью эксплуатации и бессмысленных войн. Бог не любит наши цифры, они пахнут чужим потом и невинной кровью.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no