no
4/Вера/slider

Кто сядет на престоле?

Комментариев нет


Давид состарился и утратил интерес к происходящему вокруг. Его жены и дети жили своей жизнью. Лишь молодая Ависага прислуживала ему.
Видя слабость отца, Адония, родившийся после Авессалома и такой же красивый, видный и дерзкий как его старший мятежный брат, решил сделать себя царем. На его стороне Иоав, и даже священник Авиафар. Народ уже собрался и праздник в честь Адонии вот-вот начнется.
Верными Давиду остались вновь немногие, среди них – священник Садок, Ванея и пророк Нафан. Они решают спасти не столько царя, сколько его сына Соломона.
Вирсавия и Нафан напоминают Давиду о его клятве сделать Соломона царем. Давид мог сделать это раньше, он засиделся на троне. Но слушая пророка и Вирсавию, он приходит в себя и понимает, что рискует нарушить не только обещание жене, но и договор с Богом. Он обещает сегодня же выполнить клятву, что означает одно: свой престол он должен освободить, все регалии передать, с властью - попрощаться.

«Жив Господь, избавляющий душу мою от всякой беды! Как я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю сегодня» (3 Царств 1:29-30)

Интересен ответ Вирсавии. Он поклонилась и сказала: «Да живет господин мой, царь Давид, вовек» (1:31). Царь может передать свое царство сыну, но в глазах людей останется царем, т.е. почтенным и влиятельным. Жизнь после передачи царства не заканчивается. Не обязательно умирать на троне. Нужно жить ради детей, помогая им. Нужно вновь пожить обычным человеком, снять с себя тяжелую корону.
Вирсавия напоминает о том, ради чего живут – чтобы передать наследие сыну, чтобы дело продолжалось в будущем и после нас. Как говорили слуги Давида, это уже не о нас, но о деле, которое Бог продолжит через наших потомков: 

«Бог твой да прославит имя Соломона более твоего имени и да возвеличит престол его более твоего престола» (1:47).

Царь почти забыл о сыне. Мать – не забыла. Без Вирсавии царство могло бы рухнуть. Без пророка Нафана царь бы не проснулся.
Да и сам Соломон троном мало интересовался. В отличие от Адонии он не переживает и не ревнует. Он не спешит к отцу в слезах, не требует короны.
Но когда царь увидел Соломона на престоле, он поклонился и прославил Бога: 

«Благословен Господь, Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и очи мои видят это!» (1:48).


Блажен тот, чьи очи видят преемника.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no