-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Церковь повторяет ошибки Израиля

Комментариев нет



Принадлежа к Церкви, мы не можем не видеть ее проблем. Иногда кажется, что она превратилась в нечто худшее, чем «вертеп разбойников». В столь худшее, что туда даже разбойники заходить не желают.
Но тогда мы вспоминаем слова Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18), и все переживания успокаиваются. А зря.
Ведь Христос сказал эти слова Петру: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковью Мою» . И уже вскоре камень зашатался. А «церковь» разбежалась.
Джордж Лэдд в своей фундаментальной «Теологии Нового завета» предлагает более аккуратный подход к пониманию этого текста. По его мнению, Петр здесь выступает не официальным уполномоченным или назначенным главой, но лишь представителем всех других апостолов и учеников, всей новой общины, настоящего Израиля, принявшего Царство в Иисусе.
Если так, то речь должна идти не об Израиле и Церкви, но об истинном Израиле и истинной Церкви, об «остатке» в каждом из них.
Церковь не заняла место Израиля. Никто не вручал ей монополию и индульгенцию на все века. Самый большой грех Израиля – национальная гордость и неверность Богу. Но эти же грехи преследуют и церковь.
Церковь повторяет ошибки Израиля. Израиль считал себя мессианским народом, сегодня церковь считает, что заняла его место, стала единственной и незаменимой.
Но мессианство не принадлежит народу или церкви. Оно определяется принадлежностью к Мессии, верностью Ему и Его Царству.
Если все это так, то нам стоит говорить не только об «остатке Израиля», но и об «остатке церкви», о «Церкви в церкви».
Мы не имеем никакого права на самоуверенность, будто церковь – единственное представительство Бога на земле. Случившееся с Израилем, может повториться с нами. Бог найдет Себе новый народ и будет действовать через других.
Об этом на заре христианской истории пишет «апостол язычников». Чтобы не говорить от себя, он цитирует пророков Осию («Не Мой народ назову Моим народом», Рим. 9:25) и Исаию («Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне», Рим. 10:20). 
Бог не привязан к Нам. Как напоминает Лэдд, Он - ищущий и приглашающий. Он готов усыновлять даже чужих.
При этом Бог остается верным даже к тем, кто отверг Его и продолжает упорствовать в своем гордом мессианстве: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак (Рим. 11:1)».
Сегодня церковь в целом ничем не лучше Израиля. Но жизнь продолжается, «Потому что «по избранию благодати, сохранился остаток» (Рим. 11:5).
Павел предостерегает церковь от обольщения своим особым статусом: «Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся» (11:20).

Израиль и церковь живы своими «остатками». Вместе эти «остатки» составляют новый народ Божий, народ будущего. В целом же церковь повторяет ошибки и судьбу Израиля. Бог помилует и спасет, но нам гордиться нечем.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no