no
4/Вера/slider

Вкушать плоды

Комментариев нет


Большинство людей несчастливы. Их жизнь пуста, хотя в ней много всего, но нет того главного, что дает счастье. В центре жизни, где должно быть нечто важное, зияет дыра. И потому все не складывается. Нет того, что придает смысл всему остальному.  Поэтому не так важно, много или мало имеет человек, это не влияет на его счастье.
Христос предупреждает тех, кто хочет больше и больше: «Жизнь человека не зависит от того, сколько у него богатств» (Лук. 12:15).
И дальше поясняет: люди могут быть несчастливы не потому, что не имеют достаточно благ, а потому что не пользуются ими. Воруют у кого-то для себя, но потом кто-то ворует и у них. Богачи собирают себе на старость, приговаривая: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!» (Лук. 12:19) Увы, они не успевают насладиться накоплениями. Бог называет таких скряг безумцами.
Безумны и те простые люди, которые видят смысл в ежедневной борьбе за выживание. Они честно и прилежно трудятся, но без радости и успеха.
Но есть и блаженные – «боящиеся Господа, идущие путями Его!» (Пс. 127:1).
Довольно краткий псалом настойчиво повторяет и подчеркивает одну и ту же мысль: «тот, кто боится Господа, будет благословен».
В чем это благословение? Не только в духовных познаниях и вечных блаженствах. Уже здесь, уже сейчас благословение дает простое земное человеческое счастье – наслаждаться плодами. Не просто собирать любой ценой и хранить за семью замками. Но пользоваться радостями жизни. В доме боящихся Господа за столом собирается семья, вокруг плодовитой жены множество детей и внуков. На столе – плоды, которые взрастили «руки твои». Здесь нет чужого, здесь все свое. В Иерусалиме – мир и благоденствие, потому что вокруг – Бог, охраняющий и благословляющий.  
Редко когда все это дается сразу. Но дается достаточно на каждый день для того, чтобы быть счастливым.
Бог учит быть счастливым каждый день. Каждый день вкушать плоды своих рук, плоды Его благословений.  Не воровать счастье у себя и своей семьи, откладывая на потом («на черный день» или «блаженную старость»), но наслаждаться «вокруг стола твоего».
Бог хочет видеть нас счастливыми. Он называет нас блаженными. Почему бы не быть такими?

Псалом 127. Песнь восхождения

Блаженны все боящиеся Господа,
Идущие путями Его!
Ты вкусишь плод,
Что взрастили руки твои.
Блажен ты, счастье тебе!
Жена твоя как плодовитая лоза,
В доме твоем,
Сыновья твои, как масличные ветви,
Вокруг стола твоего.
Так будет благословен тот,
Кто боится Господа!
Благословит тебя Господь с Сиона,
И ты будешь любоваться благоденствием Иерусалима
Во все дни твоей жизни!
Увидишь внуков своих!
Мир да пребудет с Израилем!
(Перевод РБО-2015)




author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no