no
4/Вера/slider

Напрасно все, что без Него

Комментариев нет

Псалом 126 приписывается Соломону. Это песнь восхождения. Хотя у Соломона уже было все при нем, даже не понятно, зачем куда-то было ходить или восходить.
Он и храм построил. Все теперь рядом. При царе.
Но на то он и Соломон, что понимает: без Бога храм – что опустевший дом, царство – лишь временный успех, а мудрость легко обращается в безумие.
А потому Соломон поет и восходит, поднимается над собой, устремляясь к Богу и отдавая Ему первенство во всем:

«Если не станет Господь
строить дом –
напрасно строители трудятся.
Если Господь города не охраняет –
Стража напрасно бдит.
Напрасно вы рано встаете
И бодрствуете допоздна,
Чтобы тяжким трудом заработать хлеб;
А тем, кого любит Господь,
дает Он и сон, и пищу.
Дар Господа – дети,
Награда Его – плод чрева.
Юные сыновья –
Что стрелы в богатырской руке.
Блажен, кто наполнил ими
Колчан свой!
Не посрамятся они,
Когда заговорят с врагом
У городских ворот!»
(Перевод РБО-2015)

В этой песне главные слова – «напрасно» и «дар». Все, что мы делаем без Бога – напрасно. Но если нас любит Господь, то Он дает нам и защиту, и успех, и сон, и пищу. 
Т.е. Он дарит нам то, что мы пытались заполучить самостоятельно.
Даже дети, которых мы, казалось бы, можем нарожать вполне самостоятельно, - Его дар. И только тогда, когда они принимаются как Его дар, отец сможет ими гордиться.
Мы слишком многое делаем сами, лишая тем самым себя Божьих даров и Божьего участия. Строим дома, защищаем территории, зарабатываем на хлеб, рождаем и растим детей. Все это - не очень успешно.
Но Соломон говорит нам, что Бог хочет участвовать в этом. Он не любит слово «самостоятельно». Он хочет строить вместе с нами, охранять наши города, благословлять нас богатым урожаем, послушными детьми и крепким мирным сном.
Если наша жизнь доверена Богу, то можно и поспать подольше – с Богом мы успеем все сделать. День будет плодотворным, потому что Он трудится с нами. Ночь будет спокойной, потому что Бог охраняет. Дети будут в радость – потому что это Его награда. Жизнь будет счастливой – потому что Он любит нас.





author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no