no
4/Вера/slider

Твердое начало Соломона

Комментариев нет


До последних дней Давида его сын Соломон остается в тени. Он никак не проявляет своих амбиций. За него переживают другие - мать Вирсавия, пророк Нафан, священник Садок, военачальник Ванея. Они напоминают царю о клятве передать трон Соломону. Лишь тогда Давид начинает действовать: по его приказу Соломона садят на царского мула, везут к Гиону и помазывают в царя над Израилем (3 Цар. 1:33-34,38-39).
Соломон не ищет царства, царство находит его.
Но как только рог елея выливается на его голову, Соломон тут же меняется.  С этого момента мы видим другого Соломона. Он действует быстро и решительно, но при этом рассудительно.
Это превращение незаметного персонажа в основного героя само по себе удивительно. Это показывает, что Соломон был мудр всегда – даже до своей знаменитой молитвы-просьбы о мудрости.
Он ждал нужного времени и никак не торопил событий.  Но он все замечал и оценивал.
Он запомнил и выполнил каждое слово своего отца. Он не спешил с выводами, но и не медлил с выполнением уже принятых решений.
В самом начале он милует Адонию, но предупреждает: «Если найдется в нем лукавство, то умрет» (1:52).
Он не хочет ничьей смерти, но также не хочет оставить зло безнаказанным. Этому он учился у отца – милости, терпению, справедливости.
И теперь, после смерти Давида, Соломон готов расплатиться с теми, кого отец миловал до поры до времени – с коварным Иоавом и злоречивым Семеем.
Соломон дает всем еще один шанс, но лишь один, последний.
Адония продолжает интриги и за это умирает.
Иоав участвует в этих же интригах, но наказание находит его даже в скинии.
Семей нарушает «подписку о невыезде», и наказывается мечом.

Благодаря своей решительности Соломон сделал царство «очень твердым» (2:12). Он быстро расплачивается по счетам отца и открывает новую страницу.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no