no
4/Вера/slider

«Бог любит Себя больше»?

Комментариев нет



Не перестаю удивляться, как много странных фраз о Боге могут придумать христиане, как легко они берутся представлять Его, защищать и “прославлять”. Некоторые фразы самоуверенных “богословов” просто поражают. 
Так Джон Пайпер в одной из своих довольно старых проповедей представил Бога себялюбивым: 
“Бог – единственное Существо в мироздании, для Которого быть сосредоточенным на Себе или стремиться к собственной славе – значить проявлять наивысшую любовь. Для Него возвышение Себя есть высочайшая добродетель. Когда Он делает все "в похвалу славы Своей", Он сохраняет для нас и дает нам то единственное в мире, что может утолить нашу жажду. Бог – для нас, и потому Он был, есть и будет прежде всего для Себя. Прошу вас, не нужно негодовать при мысли о том, что Божья любовь прежде всего обращена на Него Самого. Научитесь понимать, что в этом – источник вашей вечной радости”.
Критикуя слишком человеколюбивых евангельских верующих, он посетовал: 
“Ни один из моих сыновей никогда не приносил домой из воскресной школы тетрадь с темой урока: "Бог любит Себя больше, чем тебя". Но ведь это так, это именно так”.
Я лично сомневаюсь, что это «именно так». И я бы не хотел, чтобы мои дочери приносили из воскресной школы такие записи.
Сегодня Пайпером питаются миллионы евангельских верующих, так что личные странности проповедника – часть более масштабных странностей, присущих современному христианству в целом.
Не выдержав вопросов и сложностей нашего времени, люди ищут простых ответов. И фундаментализм оказывается всегда под рукой. Все христианство, вся Библия, вся церковная история упрощаются, вмещаются в несколько лозунгов.
Все неудобное сложное, включая “золотой стих Библии” о любви Бога к человеку рискует быть вычеркнутым.
Бог любит Сам Себя, а ты кто такой, чтобы спрашивать вот такого Бога?
Можно попытаться спросить, зачем же тогда такой самодостаточный и себялюбивый Бог создавал и спасал человека, но вряд ли этот вопрос будет принят с подобающей серьезностью. Ответ на все один: для славы Бога.
И тем не менее, я все же сомневаюсь, что для славы Бога сгодятся все наши глупости и мракобесия.
Мне прислали линк на проповедь Пайпера в момент, когда на рабочем столе лежала открытая книга Юргена Мольтмана “Дух жизни”. 
“Триединый Бог в единстве Отца, Сына и Святого Духа сам есть открытое и гостеприимное общение (выделено мной, - М.Ч.), в котором находит себя все творение… Изолированная и лишенная отношений жизнь, то есть в буквальном смысле жизнь индивидуальная, неделимая, противоречила бы самой себе,” – читал я у Мольтмана. 
Бог есть общение в Себе, а потому разглагольствования о Его “сосредоточенности на себе” – по меньшей мере дерзкая невежественность.

А может быть и хуже. Стремясь быть более евангельскими, чем само Евангелие, пренебрегая “общением Святого Духа” и полнотой Церкви в многообразии ее традиций, можно зайти слишком далеко – говорить о Боге столь категорично и самоуверенно, что Он будет вынужден замолчать, а может быть даже уйти. 
Тогда мы сможем говорить о Нем что угодно. В пустоте наши слова будут звенеть еще громче, отскакивая друг от друга в окружающую нас темноту.  
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no