no
4/Вера/slider

Иллюзия сочувствия

Комментариев нет


Фильм «Молчание» породил многочисленные дискуссии о том, оправданно ли отречение от Христа ради сочувствия к ближнему. Кажется, Сам Христос разрешает наступить на Его изображение, чтобы спасти страдальцев от жестоких пыток. А в конце фильма мы видим в кулаке умершего апостата зажатый намертво крест.
Статья Патрисии Сноу обращается против таких наивных прочтений. Она напоминает, что сочувствие может быть искушением, а Христос, разрешающий отречься от веры ради сострадания, может оказаться Антихристом. Более того, сочувствие может быть иллюзией, отдаваясь которой, мы отказываемся от ответственности за себя и свою веру.
Антихристовым соблазном наших дней стала не заумность, но повышенная чувствительность, обманчивая и манипулятивная.
В то время как христиане по привычке ругают рациональность и индивидуализм, буйным цветом расцветает культ сентиментализма или, более возвышенными словами, солидарности, сочувствия, сострадания.

Но как, отказываясь от Христа, мы можем сохранить ту самую способность любить, которую дает лишь Он один? 
И чем мы можем помочь страдающим людям, если носим в себе одну лишь пустоту? 
Не придумываем ли мы себе оправданий для уже случившейся измены, ссылаясь при этом на других, на «ради них»?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no