no
4/Вера/slider

Место встречи

Комментариев нет


Соломон хочет чувствовать Бога рядом, вблизи. Он хочет быть уверенным и спокойным. Поэтому храм Богу и царский дворец строятся рядом.
При всей мудрости Соломона, мы не видим в нем той богатой внутренней жизни, которой отличался Давид. Соломон не поет песни, он изрекает притчи. Он много знает и понимает, но не так много чувствует.
Соломон не умеет молиться, как его отец, в пустынях и пещерах. Ему нужен храм – особое место, через которое можно поддерживать связь с Богом.
Он понимает, что настоящее место Бога – «на небесах», но просит Его «быть на связи», посещать храм, слышать и видеть молящихся в нем, отвечать и помогать.
В день открытия храма Соломон молится предельно откровенно: 

«Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил; Но призри на молитву раба Твоего… Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь... Услышь моление раба Твоего и народа Твоего, Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3 Царств, 8:27-30).

Царь просит Бога снизойти к нашей человеческой слабости. Нам нужны особые места для встречи с Богом. Мы утратили способность общаться с Ним постоянно, чувствовать Его живое присутствие в каждую минуту и на каждом месте.
Храм создает атмосферу для такой встречи, вводит нас в общение. Так было для Соломона и его многих последующих поколений.
Но с годами храм как место встречи с Богом превращался в памятник о прошлом, о великих царях и их встречах с Богом.
То же самое произошло и с христианской церковью. В лучшем случае здесь встречаются люди. Но встречи с Богом случаются все реже.

Где наше место встречи? Можем ли мы так искать Бога, чтобы встречать Его и в храме, и в пещере, и на работе, и дома, и на войне, и в благоденствии?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no