no
4/Вера/slider

Миссия Бога в Евразии. Он нужен нам, мы нужны Ему

Комментариев нет
Выступление. Mission Eurasia Annual Banquet, Sept. 30, 2017. Calvary Church, St. Catharines, ON 
Меня часто спрашивают: как Бог действует в Евразии? Можешь рассказать, показать, доказать? Не кажется ли, что Он не действует? 
Бог действует. С нами или без нас. Плохо, что мы не только не участвуем, но даже и не видим Его дела, следы Его работы. 
Он нужен нам, потому что без Него народы Евразии лишены будущего. Но и мы нужны Ему - как соработники, помощники, вестники. Когда мы спрашиваем Его о будущем Евразии, Он отвечает нам: «Вы дайте им есть».
*** 
Евразия – это огромное пространство, оставшееся от Советского союза. Оно само по себе является проблемой, потому что удерживается в зоне влияния России. Той самой России, которая ограничивает религиозные и гражданские свобод своих граждан, бесцеремонно вмешивается в дела соседей, а также грозит Западу ядерным оружием. 
Россия считает Евразию сферой своих интересов, считает ее своей. Поэтому вторгается в Грузию, воюет в Украине и Сирии, поддерживает Иран и Северную Корею, диктаторские режимы Средней Азии и антизападные амбиции Китая.
Здесь сходятся все наиболее страшные угрозы нашего времени. Еще раз: Россия, Китай, Северная Корея, Иран, Сирия, Афганистан.
Евразия – это территория, опоясанная этим смертельным, взрывоопасным набором проблем. Но также это огромное  миссионерское поле.
Я сам оттуда, я родился на великой русской реке Волге. Моя мама украинка, папа – русский. Бабушка белоруска. Жена молдаванка. Мой дед воевал в Монголии. Прадед расстрелян коммунистами в неизвестной глуши. Мое сердце разрывается между народами Евразии, болит за всех и хочет служить всем.
Как бы ни была разделена Евразия, мы должны видеть ее примиренной в свете Божьей любви и Божьей миссии в мире.
Кремль и РПЦ видят Евразию частью «русского мира».
Исламисты считает ее частью своего халифата.
И те, и другие используют насилие.
Но есть лишь одна сила, способная исцелить раны конфликтов и примирить нации, меняя их историю, включая их истории в Божий нарратив искупления.
Этим летом мы, украинцы, служили в детских лагерях в Монголии вместе с россиянами-сибиряками. В этом есть что-то сверхъестественное. Это своего рода пророческое действие. Между Россией и Украиной идет война. А мы, верующие этих несчастных наций, служим вместе. Остановить войну и залечить ее раны смогут лишь христиане.
У христиан России сегодня своя задача – остаться верными Богу и правде, не преклоняясь перед истуканом.
У христиан Украины другая задача – показать собой пример.
Сегодня Киев, как и тысячу лет назад – мать городов русских, центр христианства, христианства разнообразного и мирного.
Только здесь могут собраться сотни тысяч людей, чтобы благодарить Бога за свободу и защиту, за Его милость и любовь. Так было 16 сентября на Хрещатике, где 500 тысяч христиан отмечали «День подяки".
Представьте себе: в стране, где идет война, церковь проводит такое публичное богослужение в центре столицы, прямо под небом. Это настоящая духовная победа и пример для других.
Нам нужно быть дерзкими в нашем воображении. Почему бы не представить себе такое же служение на Красной площади в Москве? Или на площади Тяньаньмень в Пекине? Или на площади Ким Ир Сена в центре Пхеньяна?
Мы можем и должны об этом мечтать. Но также должны трудиться, чтобы однажды эта мечта исполнилась. Мы должны подготовить лидеров, которые смогут служить на всех уровнях и во всех сферах жизни общества, заквашивая его изнутри закваской Божьего Царства.
Сегодня мир вновь балансирует на грани атомного апокалипсиса. Нас пугают не только огромные арсеналы России и Китая, но также ядерные успехи Ирана. А еще больше – ядерный шантаж Северной Кореи.
Это максимальная ставка, которую может сделать зло – угрожать всему миру, шантажировать всех общим уничтожением. Что можно этому противопоставить? Какую силу? Только силу Евангелия.
Максимальной ставке зла может ответить лишь максимализм Евангелия. Или Евразия покорится Евангелию, или будет уничтожена в огне взаимных ядерных ударов.
Я не буду предлагать наивную библейскую экзегезу, но не могу не вспомнить слова апостола% «Тогдашний мир был потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Петра 3:7). При этом Петр оставляет надежду: «Не медлит Господь… но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).
В то время как силы зла соревнуются в том, сколько людей они могут погубить, мы должны думать о том, сколько этих обреченных жертв мы можем спасти, как мы можем помочь местным христианам в этой борьбе за жизнь людей и судьбы целых наций?
Мы не там, но мы можем помочь тем, кто там живет и служит. Мы можем помочь молодым поколениям христиан найти свое место в Божьей миссии примирения.
Признаюсь, как отец четверых детей, я часто думаю о более спокойном месте и режиме жизни. Но при этом понимаю: именно изнутри сложных, даже критических ситуаций мы переживаем Бога ближе, мы охотнее слушаем Его и служим Ему.
Сегодня Евразия – сплошной очаг беспокойства. Но Бог всегда в центре беспокойства. И если мы готовы быть и служить вместе с Ним, мы можем участвовать в делах великих
Я верю в том, что у Бога есть план для каждого региона, что в Его плане есть место для каждой нации. Мы видели, как Бог свершал Свою миссию в Европе и Америке, затем мы видели пробуждения в Азии и Африке. Приходит черед Евразии. Этот огромный регион пробуждается.
Уже очень скоро площади городов будут вновь полны ищущих людей. Возможно, хотя не хотелось бы, будут полны и лагеря беженцев. И тогда мы услышим слова Христа: «Вы дайте им есть».
Мы спросим: «Их очень много, сотни-сотни миллионов, где взять пищи?». Но будет здорово, если рядом окажется мальчик или юноша, который спокойно предложит: «Вот пять хлебов и две рыбки». И по его вере будет чудо насыщения и радости, мира и благодати.
Чтобы нам не искать этих юношей и девушек в те критические моменты, давайте уже сейчас готовить их, готовить те самые новые поколения для служения в церкви и обществе, по всей Евразии и даже до края земли. Он действует с нами или без нас. Он вполне справится без нашей помощи. Но для нас Его приглашение - уникальный шанс войти в Его дело, стать частью Его истории, быть сотрудниками Его миссии в Евразии и во всем мире. 



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no